ЛЕТОПИСЬ ПОДВИГА НАРОДА | Общественный резонанс Международного творческого конкурса писателей и журналистов «Вечная Память» журнала «Сенатор»
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

ЛЕТОПИСЬ ПОДВИГА НАРОДНОГО
 

 

Яков Мень

Благое дело задумали организаторы международного конкурса «Вечная память!». Собрать воедино воспоминания участников и об участниках минувшей войны – задача непростая. С каждым годом редеют ряды фронтовиков. Смерть безжалостна и неумолима.

Еще немного и некому будет делиться воспоминаниями.

Успеть бы запечатлеть рассказы очевидцев… Кажется, организаторам конкурса это удалось…

Подумать только, на приглашение принять участие в конкурсе откликнулось огромное количество людей! Оказалось, что эта тема близка и понятна не только россиянам, но и журналистам других стран. И это вселяет надежду.

Практически каждой семье из ныне живущих на земле, вероятно есть что вспомнить о войне и о тех, кто не вернулся с нее. Не обошла стороной война и нашу семью.

Мой отец, Мень Григорий Яковлевич, журналист всю жизнь посвятил военно-патриотической тематике. А о чем еще мог писать бывший фронтовик? Конечно же о войне.

Кровь, огонь, боль, горечь потерь… Через все эти испытания выпало пройти им, нашим отцам, ветеранам Великой Отечественной. Юность, опаленная войной…

Отец, он из того поколения восемнадцатилетних лейтенантов, которых по ускоренной программе готовили в военных училищах и железнодорожными эшелонами в теплушках перебрасывали на передовую. Нередко прямо с колес вынуждены были они вступать в бой. Прямой наводкой жгли фашистские танки. Безусые, неопытные, мальчишки порой ценой собственной жизни сумели остановить бронированные чудовища, совершившие перед тем увеселительную прогулку по дорогам Европы.

Солдаты Великой Отечественной …

Мой отец – один из сотен тысяч, он из поколения победителей. Закончив школу, пришел в редакцию районной газеты. А когда началась война, добровольцем явился в военкомат с просьбой отправить его на фронт. И уже через две недели получив повестку, 7 июля 1941 года был призван в Красную Армию. Через месяц принял воинскую присягу. По ускоренной программе закончил артиллерийское училище в Томске. В свой двадцатый день рождения – 1 мая 1942 года – получил кубари младшего лейтенанта. В должности командира огневого взвода принимал участие в боях на Северо-Западном, Брянском, Воронежском фронтах… Освобождал Польшу, Германию, Чехословакию. Выбивая фашистов из деревни Козельвиц, был тяжело ранен в левую ногу. Последствия того ранения давали себя знать затем всю жизнь… Уже в мирное время в составе делегации городов-побратимов побывал в братской Польше, где в знак признания боевых заслуг белгородскому журналисту было присвоено звание Почетного гражданина Опольского воеводства. В Белгороде, который он освобождал в августе 1943 года, подобной чести ветеран так и не дождался. Недаром говорят – большое видится на расстоянии. После войны офицер, находившийся на излечении в Полоцком военном госпитале, остался в этом древнем белорусском городке работать в местной областной газете, уволившись в запас в июне 1946 года.

Заочно окончил факультет журналистики Белорусского государственного университета… От Судьбы, говорят, не уйдешь. Батарея «гаубиц» лейтенанта Меня прямой наводкой расстреливала фашистские «тигры» под Ериком, что в десятке километров от Белгорода. Вскоре после завершения войны, отец вместе с семьей из Белоруссии перебрался в город, который освобождал в сорок третьем…

Четверть века он проработал в областной газете «Белгородская правда» заведующим отделом информации. Активно занимался военно-патриотической тематикой. Много писал о войне и о её ветеранах, о тружениках тыла, приближавших Победу. По праву считался одним из лучших репортеров: его короткие, емкие по содержанию, оперативные информации охотно печатали ведущие центральные газеты «Правда», «Советская Россия», «Красная Звезда»… Отец дружил и переписывался со многими известными военачальниками и прославленными полководцами.

О войне, конечно же, написал журналист-фронтовик Григорий Мень главную книгу своей жизни. Из небытия возвратил он имя славного советского сокола, летчика Александра Константиновича Горовца, многие годы считавшегося пропавшим без вести. В небе над Курской дугой летом 1943 года совершил беспримерный подвиг лейтенант Горовец, единственный из советских летчиков, сбивший в одном бою девять(!) вражеских самолетов. Журналистский поиск, титанический труд, бессонные ночи, работа в архивах, встреча с однополчанами героя… Так появилась книга «История одного подвига».

…Вся жизнь – борьба. Судьба гнула его и ломала, жгла каленым железом осколков, испытывала постоянно на прочность… А он стоял насмерть.

Убило его человеческое равнодушие. То, что не смогли сделать ни пуля, ни снаряд…

Боже праведный, он так любил жизнь…

…Постепенно, не сразу, не вдруг отношение к старикам-фронтовикам в последнее время изменяется позитивно. И эту, наметившуюся определенно тенденцию в политике государства я с большой надеждой связываю с личностью нашего молодого и чрезвычайно совестливого Президента. Уважение к ветеранам, преклонение перед величием Подвига, совершенного шестьдесят лет назад советскими солдатами – вот чего так долго недоставало нашему обществу все послевоенные годы. Жаль, многие ветераны так и не дождались достойной участи, человеческого отношения к себе со стороны государства. В том числе и мой отец… Ему «посчастливилось» застать то незабываемое время, когда в нескончаемых очередях за продуктами, дебильные тетки с лужеными глотками, призывая в союзники общественность, ставили немощных стариков-ветеранов в самый хвост доведенной до отчаянья и потому готовой на все толпы, предварительно грязно обматерив…

Я – профессиональный спортивный журналист. Многие годы пишу о «голах, очках, секундах»… Но тема войны мне близка и понятна. И пример отца – не мог оставить меня равнодушным

Яков Мень

г. Белгород

SENATOR - СЕНАТОР
 

 


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.