НАРОДНАЯ ПАМЯТЬ | Общественный резонанс Международного творческого конкурса писателей и журналистов «Вечная Память» Федерального журнала «Сенатор»
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

НАРОДНАЯ ПАМЯТЬ
 

 

АЛЕКСАНДР ОГНЁВ,
Ветеран Великой Отечественной войны,
член Союза писателей России, Заслуженный деятель науки РФ

Александр ОГНЁВВеликая Отечественная война занимает уникальное место в истории России, она принесла ее народам неимоверные потери, море нечеловеческих страданий, но закончилась нашей блистательной победой. Если бы мы не разгромили военные полчища фашистской Германии и ее союзников, использовавших в войне против нас промышленный и людской потенциал почти всей Европы, то Россия как государство перестала бы существовать, а русские (и не только они) были бы обречены на уничтожение и порабощение. История Великой Отечественной войны оказалась в фокусе современной идеологической и политической борьбы. Очернители, воюя с советским прошлым, вытравливают из народного сознания те великие завоевания и свершения, которые стали нашим нетленным национальным достоянием. Они ставят своей задачей свести роль России в мировой политике к нулю, превратить ее в подневольного сырьевого донора, стремятся раздробить ее на ряд малозначимых государств, подотчетных воле мировых властителей.

 

Недавно правительство России приняло постановление о патриотическом воспитании на 2005-2010 годы. Проводимый федеральным журналом «СЕНАТОР» конкурс «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!» является как бы предвестником и участником в реализации этого решения. В присланных на этот конкурс откликах заметно стремление понять, за что и как сражались их отцы и деды, матери и бабушки в героическое время Великой Отечественной войны. Она не забыта, хотя все меньше и меньше остается в живых её прямых участников. Теперь пишут о той войне их дети и внуки, опираясь на то, что слышали они от своих старших родственников. Интересно то, что среди авторов больше женщин, возможно, это объясняется их более острой, по сравнению с мужчинами, впечатлительностью. Наверное, слушая воспоминания о войне, они более эмоционально воспринимали их, женская память с большей надежностью сохранила их для будущих поколений.

В жанровом отношении присланные работы разнообразны, среди них есть статьи, публицистические исследования, очерки, стихи, рассказы, повести и романы, так или иначе связанные с военной порой. Почти все они пронизаны пониманием священной правоты бескомпромиссной борьбы советских людей против лютого врага, осознанием того, сколь много сделали они для Родины, испытывая страшные страдания, отдавая свои жизни ради будущих поколений. В.Пушкарская в стихотворении «Неизвестный солдат» напоминает о тех погибших воинах, которые еще не обрели своей могилы, и считает общим нашим долгом пред ними – «Всех! Захоронить до последнего солдата». Н.Вторушин в стихотворении «Безвестные могилы» восклицает: «Ваш подвиг будет не забыт». Ю.Рыпаловский в стихотворении «Последний фронтовик» возглашает:

«моя страна вовек солдатский подвиг не забудет.

Пускай в гранит он будет воплощен».

В.Зимонин прислал добротный очерк о жизни и военной деятельности маршала А.М. Василевского «Великий полководец великой войны». В статье «Последняя точка на второй мировой» он пишет о разгроме советскими войсками японской армии в 1945 году. Устремленностью к более глубокому пониманию некоторых сторон Второй мировой войны характерны статьи О.Сумина «Философия победы» и Г.Сидоровнина «Тайны войны» (с этими и другими конкурсными материалами можно ознакомиться здесь).

В присланных сочинениях преобладает прославление выдающегося подвига советских людей в годы войны. Этим характерны повествование «В когтях у «бурого медведя» П.Илюшкина, где речь идет о его родном деде, воевавшем в пехоте, «Крылатый комиссар» Л.Боченкова о летчике Монченко, «Забытый герой СССР» Е.Романовой, повесть Н.Слюсаревой «Мой отец генерал» и ряд других. В очерковой статье «Воины железной хватки» О.Инженякова основательно рассказывает о подвигах сибиряков на войне. Правда, в ней есть мелкие неточности, например: «В 1943 году под натиском 2-го Белорусского фронта немцы в спешке отступали на запад». Это было в 1944 году, в 1943 году наступал Западный фронт, остановился под Оршей и Витебском. В.Фесенко в повести «Может, свидимся еще!..» пишет о трагических событиях в июле 1942 года после захвата немцами Севастополя, о гибели и пленении 100000 советских солдат на Херсонесском плацдарме. В интересном очерке «Возвращение домой» В.Тишина поведала о варварском разрушении немцами Новгорода. Т.Макашева в основу очерка «Казахский партизан» положила подвиги народного казахского писателя К.Кайсенова. И.Храмов в «Белой розе» рассказывает, как в Мюнхене студенты организовали антифашистскую группу, выступившую под лозунгом «Долой Гитлера», и поплатились за это своими жизнями. Один из них – Александр Шморель – родился в России. О зверском уничтожении людей в фашистском концлагере говорится в очерке «Узники Саласпилса». Л.Брехун в очерке «Красные маки Монте Кассино» пишет о победе союзников в Италии, об участии в ней армии генерала Андерса, в которой были и белорусы, подвергшиеся потом в СССР репрессиям. Жаль, что автор не коснулся истории формирования этой армии в СССР и вероломства руководителей польского эмигрантского правительства в Лондоне…

Немало сочинений посвящено участию советских женщин в Великой Отечественной войне (И.Давыленко «Война и женщины», Е.Федорова «Мамина война», Э.Володин «Мать лейтенанта», А.Дроздова «Мама» и др.). В ряде работ изображается любовь и семья, связанные с обстоятельствами военного времени (В.Левгеров «Тернистая дорога любви», М.Волынец Судьбоносная встреча», В.Рыбалко «Супруги и дети лихолетья», А.Даргель и Т.Королева «Обещание»). Ряд сочинений посвящено трудному военному детству (В.Хренков «Исповедь о военном детстве», Ю.Рыпаповский «Мое военное детство» и др.). И.Коляка в рассказе «Прощайте, мальчики» показал, как немецкие оккупанты расстреляли пионеров за то, что они укрыли раненых советских воинов. Е.Никитина в «Детстве, опаленном войной» пишет о бабушке Вале, которая хватила много лиха во время войны. Она как кощунство воспринимает то, что находятся люди, которые говорят: «Пусть бы не побеждали в той войне. Мы под немцами бы лучше жили». Такие мысли распространяют очернители, стремящиеся исказить истинный смысл героической борьбы нашего народа против фашизма, внушить молодому поколению то, что в своё время пропагандировали Гитлер и Геббельс. Недавно один из современных Смердяковых откровенничал: «Лучше бы фашистская Германия в 1945-м победила СССР. А еще лучше бы – в 1941-м!» (А.Минкин). 22 июня 2005 г. «Московский комсомолец» опубликовал статью «Чья победа», в которой сей автор без всякого смущения пишет о том, что лучше было бы, если бы победил Гитлер, кощунственно полагая, что фашистская Германия принесла бы нам свободу. Л.Сараскина сообщила в «Литгазете» (№18. 2005) о результатах опросов московских школьников старших классов о 60-летии Победы СССР в Великой Отечественной войне.

Вот как они рассуждают:

«Зачем вообще нужна была победа в этой войне? Если бы мы её проиграли, рынок пришел бы к нам еще тогда, и мы бы давно были развитой европейской страной»;

«Если бы мы сразу сдались немцам, сохранились бы наши люди и наши города в целости и сохранности. Не было бы никакой разрухи»;

«Зачем так называемые герои совершали свои так называемые подвиги? Все эти Зои Космодемьянские, все эти Александры Матросовы?»…

Таковы тлетворные последствия разрушительной пропаганды либеральных СМИ и учебы в современной школе. Сейчас важнейшая задача – воспитывать у молодого поколения чувство патриотизма, бороться со смердяковщиной, искать противоядие против американской массовой культуры, зловонным потоком прорвавшейся в российское общество. Разрушая нашу историческую память, чувство самоуважения и национального достоинства, она разоружает в политическом и нравственном плане наш народ, внедряя мысль о государственной неполноценности России.

Присланных сочинений много и они позволяют сделать вывод: задумка редакции журнала «СЕНАТОР» всколыхнула немалый слой авторов и читателей, что способствует более верному пониманию самой сути Великой Отечественной войны и более глубокому осознанию, с каким коварным и злобным врагом мы воевали, какую трагическую участь он нес России, каких неимоверных усилий и потерь потребовала от нее наша Великая Победа. В этой задумке журнала сосредоточено огромное нравственно-психологическое богатство. Народная память о том, как Россия сумела выстоять в исключительно тяжелые военные годы, укрепляет нашу надежду на то, что и нынешние лихие беды мы, в конце концов, сможем одолеть и добиться того, чтобы снова стать великой державой.

SENATOR - СЕНАТОР
 

 


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.