ПРЕСТУПНО… ЖИТЬ БЕЗ ОГЛЯДКИ! | Общественный резонанс Международного конкурса писателей и журналистов «Вечная Память» Федерального журнала «Сенатор»
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

ПРЕСТУПНО... ЖИТЬ БЕЗ ОГЛЯДКИ!
 

 

«Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется,–
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать...»

Ф.Тютчев
 

Лариса МатросПрошло 60 лет с окончания Второй Мировой войны... Психологи утверждают, что человеческая память в своих кладовых больше и дольше хранит информацию, связанную с положительными сторонами жизни. Может быть потому, что человек все же рожден для счастья, дружбы и любви, для чего ему и необходимо хранить добрые чувства к окружающему миру и отбрасывать все то, что провоцирует в нем озлобленность и ожесточенность.

 

Уходят все дальше военные годы, совсем поредели ряды ветеранов-участников войны, а во внешней атрибутике повседневной жизни постепенно исчезает все, что напоминает о ней. В целом жизнь Земли нельзя назвать мирной, поскольку там и здесь постоянно возникают разной продолжительности и размеров конфликты – локальные войны, в которых льется кровь и гибнут люди. Но, к счастью, глобального, по масштабам подобного Великой Отечественной и Второй мировой войны не было за эти 60 лет, подрастает новое поколение, для которого сюжеты прошедшей войны могут волновать не более чем, как боевик или «ужастик». И, слава Богу, что уже вырастают люди, не знающие страха неба, вой сирени, вызывающих всех в бомбоубежище – все, что пережили наши бабушки и дедушки, их ровесники военных лет. Но для того, чтоб они могли нести эстафету борьбы за мир и сохранить его для своего поколения и поколения своих детей, они не должны жить без оглядки.

Так устроен мир, что всегда рядом с Добром как-то находит себе место и Зло. Вот растет у моего дома огромное дерево. Крона роскошная, а подножие напоминало пустынный холмик с засохшей, серого цвета землей, прорезанной выползающими на поверхность ответвлениями корней. Перестала радовать меня эта картина и обнесла я подножье каменистой оградкой, посадив в эту же засохшую землю простые неприхотливые, но очень красивые цветочки. И стали расти цветочки и расцветать неторопливо по законам своей природы. Но что меня крайне изумило, что тут же, где ранее ничего не росло, пошел пышным агрессивным цветом сорняк, который, сколь его не срывай, наступает и наступает, пытаясь вытеснить нежные цветочки или затмить их красоту…

Как в природе, так и в мире людей. С этим нельзя не считаться, но с этим и не нужно мириться. Люди рождены для счастья, мира и любви! Но появляются среди них силы зла, которые хотят препятствовать гармонии между ними, нарушить их мир и покой. Лев Толстой в «Войне и Мире» писал, что зло агрессивно и наступающее, поэтому силам добра не следует расслабляться и быть готовым к противостоянию. Вот поэтому нельзя забывать трагические и величественные страницы истории России, чтоб извлекать уроки из ошибок и гордиться победами, чтоб хранить и передавать из поколения в поколение опыт, который всегда может понадобиться. Для этого люди доброй воли, объединяясь в разные формы сообществ, стараются доступными им способами и методами хранить память прошлого, чтоб на его уроках и примерах утверждать принципы человеколюбия, солидарности, дружбы. А этот конкурс – международный творческий конкурс «Вечная Память!», который несет в себе весьма своевременную гуманитарную и гуманистическую миссию, является одним из таких объединений. Глянуть только на географию участников и уже понимаешь, как замечательна и значительна идея, как она востребована и подхвачена людьми во всем мире!

На мой взгляд, девиз конкурса – «Никто не забыт и ничто не забыто!», – это не только утверждение, но и призыв к тому, что никто не был забыт, и ничто не было забыто! Сегодня это чрезвычайно актуально, когда миру угрожает с беспрецедентный по масштабам и цинизму терроризм. Активизируя внимание общественности к проблеме «войны и мира», конкурс не только взывает к памяти о прошлом, но и стимулирует к более пристальному анализу событий сегодняшнего дня и прогнозам на будущее. И потому его значение значительно шире, чем просто литературное мероприятие.

В эпоху глобализации жизни землян тема «Войны и Мира» приобретает иные масштабы, неведомые ранее аспекты. И потому сегодня обращение внимание к теме «Победы» актуальнее как никогда ранее, ибо Великая Победа внесла свою лепту в систему основополагающих вечных, непреходящих ценностей, показав, как могущественны и непобедимы люди Земли, когда они руководимы мудростью объединения сил добра и гуманизма против зла и человеконенавистничества. Благодаря этим ценностям, перефразируя Б.Окуджаву, можно сказать, что «Земля еще вертится», что «еще …ярок Свет». Но, в то же время трудно переоценить значение конкурса для литературного процесса, для пишущей братии, которая сама испытывает на себе тяжесть, а порой является и заложницей коммерческих устремлений современного рынка литературных произведений.

Вечный спор о назначении литературных произведений нескончаем: должна ли литература чему-то учить людей, способствовать пропаганде, отстаиванию нравственных критериев жизни или развлекать? А между тем, в условиях небывалых темпов и объемов распространения информации о том, «как наше слово отзовется», должен задумываться каждый, кто удостоен чести произнести это слово или написать его для сколько-нибудь широкого круга людей.

Примечателен и символ конкурса, обозначающий его особенность, что меня буквально подкупило при первом взгляде на сайт журнала. Это – потрясающая по своей эмоциональной нагрузке фотография – кадр из фильма «Баллада о солдате». Не ожесточенный солдат с ружьем, не усыпанное трупами поле битвы, а щемящая душу, пронзительная сцена прощания молодых влюбленных – девушки и солдата, которых навсегда разлучит война...

Ничего адекватней, я бы сказала, изысканней не придумаешь для того, чтоб выразить гуманистическую концепцию конкурса. И поскольку, согласно условиям, участники конкурса литераторы, вижу значение конкурса и в том, что он будет способствовать усилению их внимания к «моментам истины», позитивной сути устремлений человека в противовес надуманному, искусственному и утрированному, что нередко выдает современная периодика и страницы тонких и толстых книг.

Еще раз повторю из сказанного и написанного многими, что некоторые направления литературы и искусства (и особенно кино) теряют нравственные ориентиры, определяя моду на грубость, цинизм, вседозволенность, употребление ненормативной лексики для молодежи, вытесняя из их поведения проявление нежности, сентиментальности, самоограничений по критериям нравственности и культуры. На этом фоне, отрывки произведений, представленных на конкурс, которые мне довелось прочитать, интересны не только новыми сюжетами и аспектами неисчерпаемой темы войны. Но и тем, что они являются плодом нежных, сокровенных, порой сентиментальных порывов души, настроенной на то, чтоб воскрешать память свою и окружающих, взбудоражить чувства благодарности к тем (нередко друзьям, родным), кто вынес на своих плечах все тяготы войны и внес свою личную лепту в эту Великую Победу.

Говорят, человек жив столько, сколько в сердцах людей хранится память о нем. Истории, представленные на конкурс, вносят свою долю в копилку вечной памяти о героях их произведений и достойных подражания страницах жизни этих героев. Важно еще и то, что конкурс дал авторам перспективу быть услышанными (прочитанными) не в потоке общей информации, где несложно утонуть и писателю и читателю. Но в тематически-организованном формате, где каждая работа может рассматриваться уже не сама по себе, а как частичка единого, многопланового произведения о войне, сквозь призму шестидесятилетнего отдаления от неё.

Для меня в приобщении к этому конкурсу было что-то магическое. Я случайно наткнулась на информацию о нем и, буквально не отходя от компьютера, села за свой рассказ. Самым неожиданным образом выплывали из отдаленных глубин памяти какие-то рассказы отца, матери, бабушек, дедушек, других родственников и старых соседей, испытавших тяготы войны на фронте и в тылу. Погружаясь в жизнь прообразов своих героев, я как никогда ранее, проникалась ощущениями о том, что они пережили и была охвачена чувством необходимости рассказать об этом, чтоб зафиксировать в своей памяти и тех, кому это окажется важным и интересным... В процессе работы я была так взволнована, что отправив рассказ, долгое время не могла взяться ни за что. А если конкурс мог вызвать подобные настроения у его участников, то, значит, он станет новым стимулом к тому, чтоб соизмерить жизненные критерии нынешних поколений с подвигами их отцов и дедов. Заставит их задуматься об активной жизненной позиции в сохранении мира на Земле, для покоя и счастья их детей и внуков.

Лариса МАТРОС
г. Сент-Луис (штат Миссури США)

SENATOR - СЕНАТОР
 

 


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.