МЫ ПОМНИМ И НЕ ДАДИМ ЗАБЫТЬ! | Общественный резонанс Международного творческого конкурса писателей и журналистов «Вечная Память» журнала «Сенатор»
СЕНАТОР - SENATOR
журнал СЕНАТОР - Journal SENATOR

 
  

 
А вы у нас были?..
      О КОНКУРСЕ      ЖЮРИ      АВТОРЫ      ПРОИЗВЕДЕНИЯ      НОВОСТИ      ПИСЬМА      NOTA BENE

МЫ ПОМНИМ И НЕ ДАДИМ ЗАБЫТЬ!
(об этом пишут в письмах и обращениях в Оргкомитет МТК «Вечная Память»)
 

 

Елена КУМАНИЧКИНА Память – одно из проявлений человеческого достоинства, и конкурс «Вечная память», посвященный шестидесятилетию Победы, совершенно справедливо можно считать первым, главным и авторитетным праздником пишущей братии России и зарубежья. Объявленные приоритеты конкурса не могли оставить равнодушными тех, кто считает: раз почему-то выпало нам жить в России сегодняшней – странной и несчастной, больной, а все равно великой и удивительно прекрасной стране, то нужно нести ее, России крест, с достоинством.

У каждого из нас – тех, кто решил принять участие в этом конкурсе, своя собственная оценка, своя точка зрения на жизнь, своя жизненная философия. Поэтому и конкурсные материалы такие разные, но с одной объединяющей: каждый автор хочет, чтобы о его героях узнали. Чтобы их запомнили. Для многих из нас – это «звездный час», единственная возможность реальной демонстрации своего взгляда на людей и события тех далеких военных лет. С одной только целью – поклониться людям той Великой войны. Поклон – символ благодарности, любви, уважения и покаяния. Но мы сегодня живем отнюдь не по «законам» фронтового братства, да и нелепо было бы по ним жить… Но, думаю, именно в такой обстановке работали организаторы конкурса, каждый день с момента его объявления. Скольких разных людей свел и перезнакомил конкурс друг с другом, сколько новых фактов обнародовал, сколько сделал открытий.

Про дату окончания войны с Японией – 2 сентября 1945 года, которая стала завершающей точкой на Второй Мировой и первого в СССР официального Дня Победы над Японией – 3 сентября, допустим, кто-то знал, но большинство основательно подзабыли… О том, что маршал А.М. Василевский вошел в историю Великой Отечественной войны как единственный, не потерпевший ни одного поражения и не проигравший ни одной стратегической баталии, полководец, думаю, тоже знали, но лишь военные историки и специалисты. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков говорил: «Грубую ошибку совершают те, кто разделяет советского солдата и офицера. По происхождению своему, образы мыслей и действиям, они в равной степени в верные и преданные сыны своей Родины». Но война таких разделений не делала. Существовало святое понятие: защитник Родины. Вот и на этом конкурсе рядом – легендарный полководец и бесстрашная морячка – девушка с Тамани…

Открывать новое в известном – интереснейший процесс. С этой задачей организаторы и авторы конкурса справились «на отлично».

Доска объявлений: «Куплю память», а дальше – расшифровка параметров. Речь, понятное дело, идет о компьютерах.

Резануло и в миг организовала по продуктивной модели: куплю совесть, честь, достоинство, благородство, порядочность, патриотизм, ум, любовь (как предмет купли-продажи). Куплю – как проявление готовности сделать эти качества частью себя самого – в этом смысле такая операция купли-продажи невозможна за все деньги мира. Хотя все эти свойства человеческой натуры можно ведь продать, но тогда возникает любопытный вопрос: куда они в таком варианте попадают? И как потом эти, добровольно ставшие подопытными, «экземпляры» живут? Мучаются, бедные, наверное...

Проще тем людям, у кого в памяти изначально вычеркнуты все эти нравственные категории. Смею утверждать, что сегодня в России «непомнящего родства» достаточно много. Так ведь и конкурс не для них. Но так хотелось… так хотелось взорвать их равнодушный обывательский мирок. Участники конкурса старались сделать это вместе и всем миром. Потому что помним, и мы не дадим забыть!..

С уважением,

Елена КУМАНИЧКИНА

г. Москва.


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.