ВАКХАНАЛИЯ БЕСПАМЯТСТВА | Общественный резонанс Международного конкурса писателей и журналистов «Вечная Память» Федерального журнала «Сенатор»
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

ВАКХАНАЛИЯ БЕСПАМЯТСТВА
 

 

Здравствуйте!

Уважаемые организаторы и члены жюри Международного конкурса «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!»

К сожалению, сегодня итоги Второй Мировой войны, принесшей неисчислимые страдания человечеству, подвергаются пересмотру фальсификаторами истории, для которых даже бедствие глобального масштаба является предметом беззастенчивого торга и сомнительных изысканий. Причем главной мишенью для ландскнехтов однополярного мира являются народы бывшего Советского Союза. Оно и понятно. Идейные наследники нацизма по обе стороны океана пытаются взять реванш хотя бы в сфере агитации и пропаганды.

Какие стереотипы массового сознания по отношению к минувшим битвам стремятся выработать эти реваншисты? В первую очередь, они изображают Великую Отечественную войну как столкновение двух темных сил двадцатого века – коммунизма и фашизма. При этом демократический Запад выбрал меньшее из зол и поддержал, после затянувшегося раздумья, Советскую империю в ее борьбе против Третьего рейха. Победа же Красной Армии привела к тому, что железный занавес разделил дружную европейскую семью на две части – казарменный социализм и свободный рынок. Но подобные доводы носят поверхностный характер. Поэтому давайте обо всем по порядку.

Наиглавнейший признак любой империи это беспощадная эксплуатация покоренных территорий. Метрополия в одностороннем порядке потребляет ресурсы колоний, обеспечивая их лишь прожиточным минимумом. При всех издержках командно-административной системы в Стране Советов осуществлялся широчайший хозяйственный, культурный и политический взаимообмен между союзными республиками, столь непохожими друг на друга. Совместными усилиями были созданы передовая радиоэлектроника в Латвии и уникальное ракетостроение в Украине. Народы Средней Азии были приобщены к шедеврам классического искусства. Поэтому СССР ни в коем случае нельзя причислять к разряду империй.

Что касается «холодной войны», последовавшей после окончания Второй Мировой, то мы приведем лишь факты. Точкой отсчета в этом противостоянии послужила печально известная речь Уинстона Черчилля в Фултоне, произнесенная им в 1946 году. Администрация президента Трумэна, воспользовавшись нашим ослабленным состоянием и отсутствием ядерного оружия у СССР, разработала чудовищный план по атомной бомбардировке Советского Союза под названием «ДРОПШОТ». Блок НАТО был создан в 1949 году, а Организация Варшавского договора была основана лишь в 1955 году. К тому же раздел поверженной Германии на две части был советской инициативой. Западные же союзники, гораздо более близкие немецкому народу по языку, религии и менталитету чем мы, хотели раздробить Германию на множество карликовых государств.

Мы не нисколько не хотим умалить заслуги наших союзников по борьбе с фашизмом. Участники французского сопротивления, летчики Королевских военно-воздушных сил Великобритании, американские моряки и другие отважные воины били общего врага по всему земному шару. Но все же главная тяжесть эпохальной схватки была вынесена на плечах советского воина-освободителя. «Горящие русские хаты» (В. Высоцкий) являют собой типичный пейзаж полей сражений второй мировой. Поэтому вызывают недоумения стенания некоторых хорошо оплачиваемых правозащитников о варварах с Востока, заполонивших цивилизованную Европу.

Опять-таки мы имеем дело с вульгаризацией истории. Социалистический блок являлся серьезным противовесом капиталистическим государствам. Приборостроение ГДР, польский кинематограф, пищевая промышленность Венгрии, легкая промышленность Румынии и другие отрасли стран-участниц Совета экономической взаимопомощи выпускали продукцию на уровне лучших международных стандартов. Они получили гигантский рынок сбыта в СССР. Покупали наши дешевые энергоносители и первоклассное вооружение. А что сейчас? Чехи отдали «Шкоду» воротилам из «Фольксвагена», а в Болгарии главенствует турецкий капитал. Земли бывшей ГДР превратились в наиболее криминальную и социально неблагополучную часть объединенной Германии.

На фоне таких красноречивых сведений Великая Победа становится особенно дорогим свершением советского народа. Со всей очевидностью начинаешь понимать жизненную необходимость единого оборонного пространства, крепких межхозяйственных и культурных связей. Наши отцы и деды сражались именно за эти непреходящие ценности всесторонней интеграции. Даже заокеанские политологи косвенно признали особый уровень единения наших народов, применяя в специальной литературе географическое название «Евразия» по отношению к республикам бывшего СССР. Так будем же крепить это Богом данное единство во имя процветания будущих поколений!

В этом смысле существуют несколько аспектов благотворного влияния конкурса на культурную жизнь России, стран СНГ и Балтии. Проведение столь масштабного и нужного мероприятия дало дополнительный импульс творчеству исследователей истории – как профессионалов, так и любителей. Также вызывает одобрение и то, что это осуществляется в форме состязания литературных работ. Все-таки печатное слово является первоосновой духовной жизни человечества.

Наконец, правдивое и увлекательное повествование о напряженных моментах минувшей войны является самой ощутимой пользой от конкурса. Ведь современная массовая культура в основном несет упрощенную, а подчас и искаженную, информацию о ратных подвигах ветеранов. Поэтому я уверена, что лучшие работы конкурсантов послужат эффективным противоядием от броской на вид, но малосодержательной по сути, пропагандистской продукции.

Что же касается автора этих строк, то мое давнее увлечение художественной литературой и историей родного края подтолкнуло к решению принять участие в конкурсе. Документальная повесть военной тематики «Белая Лилия», написанная корифеем отечественной публицистики Валерием Аграновским, стала одним из образцов для подражания в ходе создания моего скромного труда. Выбор Касыма Кайсенова в качестве главного героя продиктован тем, что этот герой войны сочетает в себе много редких качеств: бесстрашие на поле брани, беззаветную преданность Родине, писательский талант, широкую общественную деятельность и т.д. Если мне удалось показать его служение обществу в своей статье, то я считаю свою миссию выполненной.

С уважением,

Толкынай МАКАШЕВА

г. Алматы (Казахстан).

SENATOR - СЕНАТОР
 

 


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.