ОГЛОХШАЯ ЛИТЕРАТУРА | Общественный резонанс Международного творческого конкурса писателей и журналистов «Вечная Память» Федерального журнала «Сенатор»
СЕНАТОР - SENATOR
журнал СЕНАТОР - Journal SENATOR

 
  

 
А вы у нас были?..
      О КОНКУРСЕ      ЖЮРИ      АВТОРЫ      ПРОИЗВЕДЕНИЯ      НОВОСТИ      ПИСЬМА      NOTA BENE

ОГЛОХШАЯ ЛИТЕРАТУРА СОВРЕМЕННОСТИ
 

 

Уважаемые организаторы и члены жюри Международного конкурса «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!»

Любой творческий конкурс, а тем более – международный, это такой же праздник, как и спортивные олимпийские состязания для спортсменов и болельщиков всего мира. С одной стороны, новые достижения в каждом виде спорта стимулируют самих спортсменов, а с другой, что более важно, выявляют новые направления в физической подготовке, на которые равняются тренеры всех стран, и человечество постоянно прогрессирует. А вот писательский прогресс в большинстве постсоветских государств прекратился, лишенный «тренерской» государственной поддержки, и даже скатился на духовный регресс, так как государственные издательства превратились по фактическому существу в малолитражные частно-хищнические издательства. А это означает, что Общественного Мнения они уже не могут создать «комнатными» тиражами. Частные же издательства-монополисты озабочены т о л ь к о прибылью, а не духовностью своих народов. И книжные рынки стали заполняться детективами о насилиях и убийствах, либо секс-«литературой», близкой к порнографии. Нужно переломить направление в художественной литературе в сторону «очеловечения» вкусов. Процесс расчеловечения в литературе продолжается и даст бездуховные «плоды».

Возрождение нравственной литературы, я полагаю, не может произойти без проведения творческих писательских конкурсов, подобных вашему, на патриотические и морально-нравственные темы, формирующие сознание очередных молодых поколений читателей, т.к. «самотёк» литературной жизни выльется в скором времени в Поганый Океан, в котором будут выживать лишь акулы. Всем уже сейчас ясно, что спасительная литература испарилась из нашей жизни, как Аральское море, и новые поколения ждёт жесточайший нравственный кризис, если ваше начинание не будет иметь продолжение и не поддержит его само государство экономически. Люди развращаются культом прославления Денег, Насилия и Жестокости, хлынувших на них с экранов телевидения и кино. А надсадный темп современной жизни всё ускоряется, и уже нет времени д у м а т ь о человечности, т.к. с тех же экранов нет умных писательских выступлений в защиту Нравственности, не стало рекламных анонсов о том, что есть «такие-то» и «такие-то» книги, которые следует прочесть. Даже в конкурсе, устроенном вами через интернет-сайт, нет писательских оценок вашей исторически необходимой миссии, нет советов, дельных призывов: «Таланты! Идите к нам, спасайте Будущее литературы!»

Вот почему я пишу эти строки, обращённые не только к вам, а скорее, к талантливым писателям и литераторам. Опомнитесь, люди! В литературе идёт ускоренный, как эпидемия, процесс «моды» не на Граждан – защитников народа, а на «супер-мужчин» и «супер-женщин». Однако всякая эпидемия – это болезнь. А любая болезнь – это разрушение здорового тела. Но если это болезнь духа, то она приводит человека (в виду отсутствия здоровой литературы и возможности читать) к наркотикам. Наркотики – к новым психическим расстройствам и к гибели этого отдельного человека. А если болеет большая часть общества, наступит конец здоровой нации. Вот почему я готов низко поклониться организаторам вашего конкурса и с удовольствием решил принять в нём личное участие в силу своих способностей. К тому же конкурс этот для меня единственная возможность прорваться в печать (если удастся) из моего литературного остракизма, организованного недальновидными лже-патриотами Украины.

К настоящему времени, когда людей на Земле становится всё больше, а темпы жизни продолжают ускоряться, наметились тенденции: растущая неспособность мужчин принимать ответственные решения – уход от ответственности в любых сферах деятельности; разрушение семей; снижение деторождаемости в европейских государствах и увеличение рождаемости в странах Азии; снижение образованности и рост полуграмотности (энциклопедизм сейчас такая же редкость среди молодежи, как горнолыжники среди стариков)…

Весь этот результат я бы комментировал так: настал век женственных мужчин и мужественных женщин, на которых, как на вьючных лошадей, мужчины переложили все основные заботы. Рыцарство исчезло в мире после книги Сервантеса о дон Кихоте; желание служить в армии для защиты Отечества исчезло во всех странах Европы после Второй мировой войны (наметилась даже тенденция привлекать в армейские ряды женщин); рабская покорность населения деспотизму властей в бывших советских республиках стала доминировать из-за отсутствия в этих странах демократии: Общественное Мнение в них удушается путём закрытия государственных издательств; несубсидирования государством важных общественно-политических и художественных журналов (малые тиражи никогда не создадут общественного нравственного климата), киностудий, театров и вообще культуры, которой управляют на телецентрах денежные магнаты, развращающие молодежь безнравственными программами.

Низкая деторождаемость уже беспокоит дальновидных государственников. А с другой стороны, нет настоящей заботы о том, какими вырастут теперешние дети: станут ли они полноценными гражданами в Доме-государстве без окон, через которые должен проникать Свет Культуры, исходящей от писателей. Я знаю хитрую отговорку издателей детективной литературы: на «патриотическую» литературу нет спроса, покупатель голосует рублём за выбор интересующих его тем.

Согласен, что писать нужно интересно и увлекательно на любые темы. Но кто совершил историческое преступление в период существования Советского Союза во всех его республиках, запрещая писать правду об отсталости качества нашей жизни от жизни в капиталистически развитых государствах? Кто вынудил цензурою печати писателей врать в своих книгах про нашу «лучшую в мире» и «самую справедливую» власть? Кто сажал писателей в тюрьмы, а затем в «психушки» за инакомыслие? На свободе у нас всегда оставались льстецы и приспособленцы, отбившие своими слабыми книжонками охоту читателей к чтению…

Кто тратил миллиарды рублей на выпуск так называемой «политмассовой» макулатуры (вместо строительства жилья), которая заполняла ежегодно все книжные магазины страны и огромные склады на базах. Ведь эта «литература» годилась только на «подтирку», никто её не хотел читать, но вожди советской власти не скупились, продолжали десятилетиями печатать эту лживую продукцию. Вот с кого надо было брать запретительные подписки! Но «ум, совесть и честь» в лице КПСС поощряла приспособленцев, сидящих возле кремлёвской кормушки. И выпустила никому не нужную книгу Брежнева «Малая земля» миллионными тиражами. Зная, что этот, тронувшийся умом, пьющий старик, не может уже управлять даже своим телом, не то что государством. Но ничего не предпринимали, зная также, что среди них самих нет ни одного честного и смелого государственника. Вот кого надо было заталкивать в «психушки» или хотя бы выселить из комфортных московских квартир на Соловки как истинных мироедов, чтобы не распространяли зловоние «дела» Ленина-Сталина.

Я убеждён, если бы мои рукописи печатали в те годы (а хотя бы и теперь: интерес к жуткой правде никогда не иссякает), то к этим книгам потянулись бы не только наши, советские читатели, но и читатели зарубежья. Разве такое явление позволительно называть термином «нет спроса», «невостребован»?! Власть косноязычного «президента» Кучмы в Украине, где я живу, сделала всё для того, чтобы мои рукописи не увидели свет. Её пугали даже названия моих романов: «Рабы-добровольцы», «Двуличная власть», «Чрезвычайщина», «Бордель», «Преданные отечеством».

Я не белогвардеец, о которых шла речь в этих романах. Но я тоже предан своим отечеством вот уже 45 лет – это, наверно, мировой рекорд остракизма писателя в ХХ столетии. А когда я стал посылать официальной почтой свои рукописи в Германию, их перехватывал КГБ, а с меня взял расписку, что больше не буду делать такой «подлости» по отношению к Советской власти, самой справедливой в мире.

Естественно, «свято место пусто не бывает», моё место в литературном процессе заняли сначала прославители этой власти, не умеющие интересно и смело писать, затем писатели «сексопатологи», «детективщики», и, наконец, литература в Украине замерла, а профессия писателей стала окончательно не престижной. И новых умных, интересных и нужных народу книг не будет в моём государстве, наверное, долго ещё и из-за националистической государственной политики. Да и в советском прошлом моя страна не дала миру ни одного лауреата Нобелевской премии. Вот результат управления государством единоличными властителями генсеками, куклами-президентами и попрошайками у них «министрами» Культуры.

За всю историю советской эпохи «ума, совести и чести» в Украине был единственный случай «Республиканского конкурса на лучший киносценарий художественного фильма», без указания фамилий авторов, под девизами, объявленный в 1963 году киностудией им. А.Довженко – полная демократия! И я, тогда студент-филолог, автор единственной книги, после которой меня взял под «негласный надзор» КГБ за «подлость» по отношению к «совести эпохи», прорвался на этот конкурс и был удостоен 2-й премии. Но фильм «Курс философии» по моему сценарию не поставили, потому что выяснилось, что под девизом в конверте-гробу лежит «поднадзорно-позорная» фамилия Борис Сотников.

Больше конкурсов на таланты в Украине не было вот уже 42 года. Из этого можно сделать простейший, как огурец, вывод: в демократической стране не нужны конкурсы умирающим от нужды писателям и оглохшей от народных страданий литературе!

В конце 50-х годов прошлого века я служил на Кольском полуострове рядом с аэродромом Тайбола, куда прибыл после окончания лётного училища Юрий Гагарин. Генерал авиации Каманин как бывший северный лётчик в тот год устроил тоже своеобразный конкурс: он начал подбор кандидатов в будущие космонавты именно в нашем районе, где было много классных лётчиков, летающих в сложных метеоусловиях. Его полковнику, подбирающему пилотов для Королёва, понравился при внешнем осмотре и я. Но... когда он увидел мой рост (пилоты бомбардировщиков обычно высокие, а ему нужны были, чем меньше, тем лучше), то вздохнул и сказал своему адъютанту, записывающему в блокнот фамилии и общие данные: «Нет, этот не подойдёт, вычеркни!»

Впоследствии я узнал, что на аэродроме Тайбола «подошел» какой-то Гагарин (запомнилась фамилия: княжеская). Но до сих пор меня мучает мысль: «Спас тот полковник мне судьбу или сглазил, как и судьбу Юры, сначала прорвавшегося в высь, а затем засунутого в небытие и неизвестность?»

Не знаю. Никто не знает своей судьбы.

С уважением,

Б.И. Сотников,

Член Международного Союза Писательских союзов

г. Днепропетровск (Украина).


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.