ДУШЕВНОЕ ПИСЬМО ИЗ БОЛГАРИИ | Общественный резонанс Международного конкурса писателей и журналистов «Вечная Память» Федерального журнала «Сенатор»
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

ДУШЕВНОЕ ПИСЬМО ИЗ БОЛГАРИИ
 

 

Я – болгарка, у меня нет родственников – ни болгар, ни русских, которые были на войне, поэтому я не могу претендовать на роль автора-участника вашего конкурса и рассказать о Великой Отечественной войне. Но в моей жизни были мгновения, связанные с Россией, которые всегда будут со мной, в моем сердце и в моей памяти. Это были для меня кусочки счастья, слезы, которые до сих пор в трудные минуты помогают мне жить и дают силу продолжить свой путь в этой жизни. Я благодарна судьбе, что когда-то оказалась в России – в СССР, и нашла там свой маленький огонёк жизни, который согревает меня и, как память об этих годах, напоминает о временах моей учебы в Москве.

В 1985-1990 годы я училась в МГПИ им. Ленина на факультете русского языка и литературы, закончила его с отличием и вернулась в Болгарию. Но так случилось, что я потеряла все контакты со своими однокурсниками и преподавателями из нашего факультета…

Мне посчастливилось пять лет прожить в огромной стране, в которую я влюблена до сих пор, это страна людей необъятными сердцами, это такая удивительная страна, где героизм – дело обычное. Но для многих людей с 1985 по 1990 год стал страшным временем, когда вдруг все перевернулось и изменилось русло обычной жизни. А для меня это были годы взросления, годы учебы, годы накопления мудрости.

Каждый день в России для меня был подарком. Ведь человеческий опыт накапливается медленно, но через годы я смогла перенести все это и сохранить в себе нежные и добрые вспоминания о России, открытость людей и их душевный характер. Они всюду окружали меня и называли эту огромную страну своей Родиной. Эти люди всегда жили для своей страны и боролись за неё, жертвовали собой ради её будущего. Наверное, поэтому так много людей в годы войны заплатили за неё такую большую цену, жертвуя жизнью миллионов людей – родных и близких, чтобы она была независимой и свободной.

Мне нравилось в Москве гулять по паркам – там дышится легко, и там любая боль исчезает, если тебе трудно и плохо. Но больше всего я ждала, когда наступит май – День Победы, чтобы окунутся в мир воспоминаний о войне и о Победе, завоеванная болью, слезами, кровью, орденами, одиночеством... Эту проклятую войну, которая похоронила много безымянных солдат, люди прихорашивали в кино и на сцене. Они передавали память о войне своим детям и внукам, чтобы они помнили, чтобы на их земле никогда не было войны, чтобы всегда был просто жизнь во имя жизни грядущих поколений.

Боже мой, ведь о войне так много написано – это миллионов страниц книг, журналов, газет и снято еще больше фильмов, и все это рассказывают о войне и посвящены Победе. Но каждый раз я переживала именно за ту войну, которая была в памяти, в сердцах и душах самих ветеранов Великой Отечественной войны. Ведь это их война, выстраданная им лично, но кровавая, жестокая, грязная и потому такая дорогая. И такая незабываемая, но будут ли помнить об этой войне также, как это знают и помнят её сами фронтовики-ветераны?..

9 Мая. Парк культуры Горького. В этот день здесь радовались все, а я плакала. И сейчас наворачиваются слезы на глазах, когда вспоминаю этих сгорбленных и постаревших ветеранов с медалями и орденами на груди. Они всегда были вместе и держались друг за друга, но каждый год во время встречи в этом парке они боялись услышать, что кого-то уже нет в живых. Я трогала их одежды, чтобы почувствовать запах войны, дотрагивалась до их медалей и орденов, словно пытаясь ощутить огонь и сталь. Всматривалась в их лица и глаза, чтобы попытаться пережить их радость, боль, счастье, утрату…

В эти минуты мне так хотелось кричать на весь мир и сказать всем: «Люди! Победа – это горький праздник! Это горькие слезы, это непреходящая боль, потеря близких и родных, матерей и отцов, сыновей и дочерей, братьев и сестер.

Люди! Берегите мир, чтобы потом не платить за неё такую дорогую цену, как эти ветераны, которые оставили на этой войне свою молодость, своих друзей, родных и близких!

Берегите тех, кто вернулся домой с Победой! И не искажайте правду о войне и её победителях во имя мнимого блеска успеха, ибо война может веруться с грохотом и станет еще безжалостней!

Люди! Не отнимайте крохотных кусочков счастья у тех, кто испытал на себе все невзгоды этой нечеловеческой и самой тяжелой на земле войны 1941-1945 годов!»

Спасибо вам за конкурс и я была рада от души поделиться с вами мыслями о Победе – написать вам вот это скромное письмо!

Желаю вам успехов!

Татяна СПАСОВА

г. София, Болгария

SENATOR - СЕНАТОР
 

 


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.