ПАТРИОТАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ | Общественный резонанс Международного конкурса писателей и журналистов «Вечная Память» Федерального журнала «Сенатор»
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

«ПАТРИОТАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ»
 

 

Светлана НИКОЛАЙЧУК,
член Правления и секретарь СП России;
Председатель Калининградского регионального отделения СП России
(Россия, Калининград)

Как здорово, что родилась такая замечательная и крайне необходимая сегодня идея проведения Международного творческого конкурса «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!» Как здорово, что итогом конкурса станет выход в свет документально-художественного сборника, объединяющего лучшие произведения не только конкурсантов, но свидетелей и участников самой страшной в истории человечества войны – тех, кто принял тяжкий бой, кто сумел победить и спасти мир. Их слово сегодня – даже не на вес золота, их слово бесценно.

Да простится мне некоторая эмоциональность этого вступления, но… Задели организаторы конкурса «больную струну». Да еще как задели! У нас, на самом западном рубеже России, в Калининградской области, самим рождением своим обязанной Победе и вместе с ней отмечающей свой юбилей, всё связанное с этими датами, воспринимается и ярче, и острее – «великое видней на расстоянье».

Так вот – о «больной струне».

Деда своего, Василия Максимовича Ведмидя, я знаю только по фотографиям. 21 мая 1944 года сложил дед голову, освобождая красивый городок Пашкань в Румынии. А мой отец, Григорий Никифорович Николайчук, тогда 20 летний лейтенант, стоял со своим артиллерийским взводом под расстрельным огнём 35 немецких танков стоял до последнего снаряда. Также он стоял, защищая Львов, Тернополь, Днепропетровск, Донбасс, Ростов-на-Дону, а в конце войны спасал Варшаву.

И вдруг мы сегодня узнаём, что, оказывается, Советская Армия, в которой воевали наши отцы и деды, не щадя живота своего, защищая, спасая и освобождая Отчизну, не армия-освободительница, что спасала мир от коричневой чумы… Америка. Советская Армия в это время оккупировала Прибалтику. А потому все проживающие здесь ветераны – оккупанты. Не верите? Спросите у президента Латвии госпожи В.Фрейберги или руководителей того же ранга Литвы и Эстонии – ведь они вдруг так обиделись, что даже приглашение на юбилейный Парад Победы проигнорировали. Зато пересечение литовской и польской границ для граждан России, пытающихся попасть в Калининградскую область, блокированную «дружественными» странами, и выезд из региона на «материк», всё больше усложняется.

Конечно, на общем фоне как-то хочется выделиться всякому политическому лидеру страны, особенно, когда ещё богатый заокеанский друг чего-нибудь да пообещает. Однако хочется задать этим и им подобным «выделяющимся» несколько простеньких вопросов:

1. Не запамятовали вы случайно о тех «человеколюбивых» планах германского рейха, по которым все государства Прибалтики – Польша, Литва, Латвия, Эстония, вместе со всем их населением подлежали полному уничтожению, как представляющие неполноценную расу?

2. Какую долю в процентном отношении составляло промышленное производство в хозяйстве «карликовых» государств до «оккупации» их Советским Союзом?

3. Знакома ли вам заповедь Христа о том, что «нет греха мерзостней и тяжелее, чем черная неблагодарность, особо же неблагодарность тому, кто спас тебе жизнь»?

Кстати: только на территории граничащей с государствами Балтии Калининградской области в период с 1941 по 1945 годы «человеколюбивым» рейхом были надёжно построены и соответственно оборудованы 56 концентрационных лагерей. Не догадываетесь ли вы, дамы и господа, с какой же целью и для кого именно?

Конечно, это вопрос на сообразительность, впрочем, с этим у новых «демократических» руководителей «продвинутых» государств Балтии, по-видимому, туго. Так же туго у них и с памятью. А диагноз гласит: «амнезия (потеря памяти), осложненная неблагодарностью». Это тяжелая форма болезни, ведущая к «слабоумие» и полному нравственному распаду личности. Вирус этого страшного заболевания, однако, опасен ещё и тем, что распространяется быстро и не признаёт границ, если, конечно, не ввести жесткий карантин.

И вот уже появляются в наших школах учебники по истории, одобренные Министерством образования РФ, в которых раздел Великой Отечественной войны занимает всего лишь одну страницу или её половины. Авторы этого учебника для 11 класса общеобразовательных учреждений – Л. Алексашкина, А. Данилов, Л. Косулина. «Россия и мир в ХХ веке», так ничтожно мало уделили к этой странице нашей истории, что думаешь: очевидно, «в целях мощной активизации патриотического воспитания учащихся»?! Дескать, что-то там было такое в далеких 1941-45 годах. А что именно? Как это было? Что происходило? На это уж, извините, нет ни времени – написать, ни места, чтобы напечатать. А вот на пятисотстраничный том Дэвида Гудинга и Джона Леннокса под многозначительным названием «Мировоззрение», допущенный опять же Министерством образования в качестве учебного пособия, все имеется и потому эта книга развозится по школам бесплатно. И в этой книге – мощный «двигатель» развития патриотизма!

Впрочем, пока мы говорили о школе и соответствующем министерстве, у нас в Калининграде за историю Великой Отечественной войны и за патриотическое воспитание молодежи и за судьбу ветеранов взялись некоторые СМИ. «Комсомольская правда в Калининграде» (от 25 марта от 1 апреля 2005 г.) выдает на 50 странице в рубрике «Тайны Великой Победы» «сенсационный» материал: оказывается, штурм-то Кенигсберга совсем не нужен был – это придумали военачальники. И эту свою «новаторскую» идею автор, некий стратег-общественник по фамилии Гольчиков, начитавшийся, видимо, «амнезирующих» учебников Минобразования, готов «отстаивать в споре с любым оппонентом». И правильно! Что там мнение каких-то Василевского, Рокоссовского, Трибуца, Черняховского да и ветеранов войны вообще?! Что они знают и понимают в этом?! А вот мы, сегодняшние «стратеги-новаторы»! Не позор ли, что такие люди себя считают еще гражданами Великой России – страны, которая сломала хребет и уничтожила фашизм?..

Кто-то скажет: «а стоит ли спорить ещё с одной жертвой расползающейся эпидемии амнезии?» Стоит! Вирус-то заразный и очень опасный. Особенно для молодых.

Говорят, лучшее лекарство от этого вируса – погрузить заболевшего в атмосферу того, о чем молчит или ещё не знает его память. Но память ветеранов Великой Отечественной, к счастью, не молчит. Вот почему так ценна идея конкурса «Вечная память!». И вот почему так нужно их слово, слово, повторюсь, очевидцев и участников, собранное в этом сборнике воедино и отчего их слово станет сильнее сильного. И лучшего лекарства от амнезии и от «амнезирующих» публикаций горе–историков и авторов таких учебников для школьников не придумать. Ведь патриотами не рождаются – патриотов ВОСПИТЫВАЮТ!

Одна просьба к организаторам конкурса, планирующим разослать сборник по всем государствам СНГ: не забудьте, пожалуйста, еще государства Балтии, Минобразования РФ и «Комсомольскую правду в Калининграде». И возможно, тогда членам нашей писательской организации не придется больше услышать во время встреч с читателями-школьниками: «А может, лучше было нам не побеждать в той войне? Может, мы жили бы тогда лучше…».

Если бы, вообще, жили…

SENATOR - СЕНАТОР
 

 


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.