«Я БЫЛ ПОТРЯСЕН…» | Общественный резонанс Международного творческого конкурса писателей и журналистов «Вечная Память» Федерального журнала «Сенатор»
СЕНАТОР - SENATOR
журнал СЕНАТОР - Journal SENATOR

 
  

 
А вы у нас были?..
      О КОНКУРСЕ      ЖЮРИ      АВТОРЫ      ПРОИЗВЕДЕНИЯ      НОВОСТИ      ПИСЬМА      NOTA BENE

«Я БЫЛ ПОТРЯСЕН…»
 

 

Михо МОСУЛИШВИЛИ,

редактор журнала «ЛИТЕРАТУРУЛИ ПАЛИТРА»

(Грузия, г.Тбилиси)

Глубокоуважаемые организаторы и члены жюри Международного творческого конкурса «Вечная память!»

Вторая мировая война явление того масштаба, когда победившая сторона может резко изменить судьбу всего человечества. Против фашизма, наряду со множеством других наций, боролись 750 тысяч грузин, из которых больше половины не вернулись домой.

В этой войне воевали деды моего поколения, поколения родившегося в шестидесятых. Деды воевали и возвращались либо с наградами и легендами. Большинство не вернувшихся солдат в Грузию считались пропавшими без вести. Так и представители немногочисленного рода Мосулишвили на протяжении 29 лет – с 1941 по 1970 год, считали Форе пропавшим без вести. Последнюю весточку от него семья получила в мае 1941 года из Прибалтики. И только спустя почти 30 лет грузинский журналист Эдуард Сихарулидзе установил личность геройски погибшего в Новарской провинции Италии грузинского война, когда 28 февраля 1970 года президент Республики Италия Джузеппе Сарагати подписал декрет, согласно которому «Форе Николаевич Мосулишвили посмертно был награжден золотой медалью «За воинскую отвагу».

Тогда мне было восемь лет, и я отчетливо помню, как гордился своим близким и легендарным родственником. Потом Э. Сихарулидзе издал документальную книгу о Форе, а Реваз Табукашвили снял прекрасный документальный фильм о Форе Мосулишвили, ему посвящались стихи и роэмы, художественные полотна и скульптуры. Создавались рассказы, повести, романы, ставились спектакли, снимались фильмы не только о Форе, но и о многих других героях Великой Отечественной войны. Но после «перестройки», за 20 лет все это предалось забвению так, словно ничего этого и не существовало. Поэтому я так был потрясен случайным сообщением, обнаруженного в Интернете, что редакция федерального журнала «СЕНАТОР» решила отметить славную дату – 60-летнего юбилея Великой Победы – проведением Международного творческого Конкурса писателей и журналистов «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!», под девизом «Пусть знают и помнят потомки!». Конечно, мы сразу же и с превеликим удовольствием напечатали условия конкурса в майском номере журнала «Литературная Палитра», что, вероятно, еще больше разнообразило информационный ареал вашего конкурса.

Сердечное спасибо организаторам конкурса и всем его участникам, представленным чуть ли не со всей планеты, и всем тем, кто не забивает героев одной из самых страшных войн на земле – Второй мировой войны!


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.