СТРОКИ ИЗ ПИСЕМ | Общественный резонанс Международного творческого конкурса писателей и журналистов «Вечная Память» Федерального журнала «Сенатор»
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

СТРОКИ ИЗ ПИСЕМ
 

 

«Уважаемые члены Оргкомитета конкурса «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!»

В жизни моей были два ярких эпизода, связанных с войной. Один – о любви солдата, другой – о любви матери солдата.

Уже более 60 лет ношу в себе этот невысказанный груз. Как часто думала о том, чтобы имена этих людей не исчезли, не затерялись в памяти, и не знала, где и как их реализовать. И написала роман-трилогию «ОБРУЧАЛЬНОЕ КОЛЬЦО». Посылаю Вам отрывки из первой книги «Дочь»: здесь мои переживания, связанные с этими людьми.

В книге я сохранила их подлинные имена – Ваган Габриэлян, Тариэл Курхули и его мать – Нино Матиашвили, но себя назвала Катей Кузнецовой...

ВСЕ ТАК И БЫЛО! ВАГАН ГАБРИЭЛЯН – судьба его трагична. Он вместе со своей частью погиб в Крымской «мясорубке» в 1942 году при переправе в Керченском проливе. Моя встреча и прощание – в предлагаемых страницах романа. Это память о нем.

ТАРИЭЛ КУРХУЛИ, НИНО МАТИАШВИЛИ. После окончания одиннадцатого класса я без экзаменов поступила в Тбилисский государственный университет. На первом курсе училась у педагога Нино Матиашвили – матери погибшего солдата Тариэла Курхули. Встреча с ней у нее дома опалила мою девчоночью душу, запала в сердце. Горе матери потрясло меня. Эта встреча также отражена в предлагаемых на Ваш суд страницах.

ВСЕ ТАК И БЫЛО! Два эпизода о войне и мои переживания, связанные с ней.

Спасибо вам за то, что память об этих людях сохранится и не только в моей душе. И я вздохну спокойно – дань их памяти отдала. Исполнила свой долг.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ!

К сожалению, предлагаемые главы из книги «ДОЧЬ» в печати опубликованы не были, как и вся трилогия – «ОБРУЧАЛЬНОЕ КОЛЬЦО». Спонсора нет, а издательства считают роман не коммерческим. Но я уверена, что мои воспоминания у Вас не затеряются и станут частью «ВЕЧНОЙ ПАМЯТИ!».

Спасибо Вам!»

Светлана ЧЕРНЯКОВА,
дочь красного командира, родилась на Кавказе, юность прошла в Тбилиси (отца, начальника погранзаставы, расстреляли в 1933 году); жена участника Великой Отечественной войны».

«Я родилась в Сталинграде, когда до переименования города оставалось еще три года. Но мне всегда казалось, что война была уже где-то далеко-далеко, но сейчас, когда со дня окончания школы прошло в два раза больше времени, чем от конца войны до моего рождения, я поняла: насколько она близка от меня. Родившись в мирное время, я всегда боялась войны, слёзы лились из глаз на военных кинофильмах, а сколько раз была раненой и убитой в своих детских снах. Не могла понять, почему это со мной так и откуда во мне эта память – память боли, память страха и горя? Но позже, когда родители, выросшие в Сталинграде, стали мне рассказывать о своём военном детстве, многое стало мне понятно о моём поколении. Мы – дети детей войны. Это они передали нам свои ощущения, свой детский ужас на генетическом уровне.

Нынешний год – год 60-летия Победы. Моим родителям сейчас немного больше, чем этому юбилею, хотя в год Победы они были детьми. И они навсегда остались детьми этой войны, на которой погибли мои бабушка, тётя, дядя, так и оставшийся младенцем, двоюродные брат и сестра. Они тоже остались маленькими. Навсегда… На их могилах, возможно, сейчас стоят дома или по ним ходят люди, мчатся автомобили. И с этим ничего не поделаешь, потому что была война. Ведь до сих пор даже не названо точное число погибших в этой войне и не знаем, во что нам обошлась эта Победа? Никто не знает, сколько заплачено за неё?..»

Елена ФЁДОРОВА
г. Волгоград.

«Спасибо Вам за блестящую идею организовать такой замечательный творческий конкурс в честь 60-летия нашей Великой Победы!

60 лет наша страна живет после первого праздника 9 мая 1945 года, но все еще разговоры, мысли, ожидания, слёзы и память о тех, кто не пришел домой с войны, и о том страшном времени, когда нашу страну топтал враг. И очень велико желание вовремя сказать о людях, которым мы обязаны жизнью, о тех, кто отстоял мир – о наших ветеранах. Но, к большому сожалению, с каждым годом их ряды редеют, потому так важен ваш конкурс и так важно успеть сказать много хорошего и доброго о тех, кто сегодня ещё рядом с нами; отблагодарить их за тот нелёгкий труд и в боях и на трудовом фронте, как бы в назидание нашему молодому поколению».

Алла АРТАМОНОВА
г. Тольятти.

«Спасибо за ваш конкурс, за данную возможность сделать своё пусть небольшое дело для памяти о нашем не порабощенном народе, о русском народе-победителе и его Священной войне!

С почтением к вам и вашему труду!»

Владимир САТУРИН
г. Курск.

«Большое вам спасибо за конкурс «Вечная память!»; я думаю, что благодаря ему перед молодежью раскроются новые страницы мужества, которые помогают понять юным, что же это было поколение, год рождения которого – двадцатые».

Светлана ВОДОПЬЯН
п. Круглое Могилёвской области.

«Сегодня знаменательная дата для всего белорусского народа и всех тех, кто свято чтит День Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы в скорбном молчании склоняем головы перед павшими и чествуем живых свидетелей войны. Пока живы ветераны, молодое поколение имеет возможность из первых уст узнать о событиях того времени. Мы благодарны редакции федерального журнала «СЕНАТОР» за предоставленную возможность поучаствовать в конкурсе, сердечно поздравляем всех с этой Великой датой и вносим свою маленькую лепту в историю ВОВ. Ведь подрастающее поколение воспитывается на примере старших.

9 Мая – дата, известная всем честным людям Земли. Это праздник Великой Победы, которую принесли наши деды и прадеды в далёком 45-м. За последние десятилетия произошли значительные перемены в жизни народов бывшего Советского Союза. Выросли и повзрослели новые поколения, разрушились многие идеалы и ценности. Всё меньше и меньше становится тех, кто принёс нам Победу, кто может рассказать всю правду о войне. Поэтому долг нынешнего поколения – сохранить память о войне и об её участниках.

В год 60-летия Победы мы хотим поблагодарить и сказать «спасибо» ветеранам, живущим рядом с нами, - солдатам Великой Войны, и рассказать об их подвиге.

Беларусь… Многострадальная Белая Русь. Каждый третий белорус погиб в годы Великой Отечественной войны. Она возрождалась из руин и пепла, благодаря её трудолюбивому народу, который свято чтит своих спасителей. Ребята средней школы №3 г. Глубокое Витебской области, которая находится в Белоруссии, продолжая традиции старшего поколения, сохраняют память об истории, о ветеранах. Собирают воспоминания, встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны, помогают им, проводят совместные мероприятия. Самые ценные свидетельства для нас всех – это живые рассказы участников войны. И в канун Великой Победы мы решили принять участие в международном творческом конкурсе «Вечная память!», чтобы внести свою маленькую лепту в Венок Победы.

Мы предлагаем на конкурс воспоминания участников тех событий, фотографии из семейного архива ветеранов, памятные для учащихся. Это всё вплетаем в Венок Победы и с почтением возлагаем к подножью памятников и обелисков, которые находятся на нашей священной земле.

Л.РОМАНЧУК и Д.СЕРЁГИНА
Витебская область, г. Глубокое

«Для меня 9 мая, пожалуй, главный праздник моей Родины, а ещё потому что в этом году на эту дату приходится юбилей моей бабушки, которая для меня очень много сделала…

Юго-Восточная Европа ещё раз доказала, что она – не отсталая периферия Европы, где живут полуевропейские, варварские народы, а могучий своим духовным потенциалом, черпаемым из национальных традиций, мир, который может противостоять технически и экономически развитому Западу. Победа в Великой Отечественной войне принадлежит не только героической Красной Армии, но и всем народам Юго-Восточной Европы, с которыми Россия исторически взаимосвязана, поскольку все мы входим в единый Греко-славянский или Евразийский мир, пользуясь терминами панславистов и евразийцев.

И сегодня, после развала СССР, когда во многих бывших социалистических странах к власти пришли идейные наследники коллаборационистов, которые, прикрываясь идеями НАТО о правах человека, сеют между ними межнациональную рознь, мы должны снова, забыв все старые обиды, вспомнить самое светлое, лучшее и, наверное, главное в нашей истории: общую Победу в Великой Отечественной войне. То, что один раз уже объединило нас в теперь уже прошлом веке. То, ради чего столько людей без жалости отдали свои жизни. Память об этой Победе важна не для прошлого, а для будущего стран Юго-Восточной Европы – мирной жизни и процветания. Я считаю, что сегодня мир, стабильность и дальнейшее наше развитие может быть только после примирения и сближения народов, которые вместе прошли через самую страшную войну в истории человечества и вышли из неё победителями, а также совместного развития единой, уникальной и прекрасной культуры Юго-Восточной Европы»

Денис ТИХОМИРОВ
г. Череповец

«Уважаемые члены жюри конкурса «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ»!

Прежде всего, спасибо Вам за организацию подобного Конкурса. Безусловно, 60-летие разгрома фашистских полчищ советским народом в Великую Отечественную Войну – событие мировое, буквально планетарного масштаба. И странно, когда это скорее понимают народы, освобожденные от ига фашизма, нежели потомки тех, кто принес им это освобождение. Теперешняя молодежь, безусловно, имеет право (так это и должно быть!) жить по своим меркам, согласуя себя с приоритетами и ценностями своего времени. Но, потомки победителей, – так нам думается – не имеют право терять свою стать, своё благородство (благородство советского человека сломившего хребет фашизму в ВОВ) и лебезить перед западной масскультурой. Здесь имеется ввиду расширительное понимание вообще стиля и способа бытования в каждом дне»

Александр ОГУШЕВИЧ
г. Кишинев

«…Очень сожалею, но выполнить вашу просьбу касательно писем фронтовиков не могу по следующим причинам:

1.Сразу после 22 июня 1941 года все мужское население нашей и окрестных деревень было мобилизовано на фронт, а территория района и даже области скоро оказалась под немцами. Ни написать писем, ни получить их, никто не успел;

2. После освобождения деревни нашими войсками, туда, вместо писем, одна за другой стали приходить «похоронки» одинакового содержания: «Пропал без вести»;

3. Последние лет пятнадцать-двадцать в нашей деревне ПОНИЗОВЬЕ, некогда самой большой и многолюдной на всю округу, доживали свой век одни только старухи-вдовы, которых иногда и хоронить-то было некому.

Теперь наступила еще более трагичная пора: стало некому умирать. Последняя коренная жительница Афоничева Александра Сергеевна, – по причине физической немощи, прошлой осенью бросила дом и уехала в город к дочери. Обезлюдела, умерла сама наша деревня. Какие уж тут письма либо фотокарточки. Всё что там было, все предметы быта и материальной культуры исчезли без следа. Окрестные поля и пашни заросли, либо зарастают лесом…

Таков удел многих деревень так называемой «нечерноземной зоны России» – от нашей деревни осталось лишь то, что еще хранится в моей памяти...»

«Уважаемые организаторы конкурса «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!»

Направляем вам сборник рассказов учащихся Витебской области – это своеобразная антология рассказов и стихов, посвященных извечной теме любви, светлому, возвышенному чувству, которое воспитывает и проявляет в человеке самые благородные черты характера. Эти рассказы собрали и записали ребята по воспоминаниям ветеранов Великой Отечественной войны в ходе областной акции «По местам боёв операции «Багратион».

Рассказы ветеранов предают дух военного времени. Люди, пережившие ужасы войны, не были черствы, их чувство любви чисто и незапятнанно. Любовь к женщине многие солдаты отождествляли с любовью к Родине. Оно помогало им выжить в горниле войны. Без любви нет жизни – утверждают наши ветераны.

Тема любви необозрима, поэтому она существовала вечно, и будет вечно жить в сердцах людей. Настоящая любовь не выбирает ни время, ни место. Она приходит как озарение, чтобы сделать мир ярче, а жизнь глубже и прекраснее.

Разговор в сборнике идет не только о любви возвышенной, романтической, счастливой, но и о первых жизненных «ожогах», о первых серьезных испытаниях чувств. Человек и окружающий его мир очень сложен и многолик. Так же - и любовь. Так же – и тема любви. Поэтому каждый читатель найдет в сборнике что-то свое. Человеческие чувства бывают порой непростые, запутанные, но любовь помогала выжить в окопах, хранила солдата в боях, помогала сохранить жизнь.

В сборнике запечатлен жизненный опыт людей военного поколения, разных судеб. Но все, что они рассказали о своих чувствах – это серьезный и доверительный разговор о жизни, которая не может существовать без любви, счастья и мира на земле.

Есть у этого сборника и особая цель – собрать и сохранить воспоминания военных лет об этом чувстве. У них не было время на долгие ухаживания, на жгучие поцелуи в укромных уголках, не было и свадеб. Война лишила их этой возможности. Им достаточно было лишь только взглядов, да пожатия руки. И это была любовь - на всю жизнь. Они хранят это чувство и по сей день. И теплым светом загораются их глаза, когда они вспоминают те дни и мгновения».

...У нас о свадьбе не было и речи,

Фатой кружился над тобою снег.

Ты забежала в тот ненастный вечер,

Чтоб не расстаться нам уже вовек.

Не кольца обручальные связали

Меня с тобой, не тосты, не вино,

Тогда мы даже сразу не сказали,

Что шли на эту встречу так давно.

С.Граховский

«...К сожалению, федеральный бюджет не выделил нам средства для проведения праздничных мероприятий в Израиле. Местная пресса куда более активно пишет о вкладе евреев в победу над фашисткой Германией, чем о роли СССР и всего советского народа в Великой Отечественной войне. Акцентов на то, что основная тяжесть войны легла на плечи русского народа, не делается и его участие в войне обходится стороной. У местного населения складывается мнение, что Победой в этой войне мир обязан лишь США и бывшему советскому еврейству…

Не сочтите это за неуважение к вашему изданию, но если Вы лишний раз проявите уважение к русскому народу и окажите ему почести, то это будет правильно понято и воспринято с благодарностью, по крайней мере в ближнем и дальнем российском зарубежье».

«…Хочу поблагодарить вас за организацию необходимого нашему обществу конкурса. Проведением этого конкурса вы осуществляете святую миссию возвращения долга памяти нашей Родине, её детям - тем, кто погибал за её свободу от фашизма, тем, кто пал до Победы, и тем, кто несмотря ни на что, чудом выжил, чудом ещё не умер, а находится... в печальном забвении.

Спасибо вам!»

«…Мы всячески поддерживаем идею вашего конкурса и полностью согласны с тем, что этот конкурс – дело важное и нужное для нашего общества. Нам нравится сама идея конкурса, его патриотизм, серьезность проблем, которые он выносит на обсуждение уже своим существованием»...

«Считаю, что такие конкрусы очень важны и необходимы, так как мы и будущее поколение россиян должны помнить и чтить наших Победителей, благодаря которым нашу страну не смогли поработить»...

«Все-то вы правильно пишете: о том, что ветераны бедствуют, о том, что Победа нуждается в защите, и о том, что молодежь не понимает ее значения. Конечно, вы бы хотели прочитать парадный отчет о том, как живут и здравствуют наши ветераны. Но вот вам рассказ – это правда, горькая правда о жизни наших ветеранов; это – глас народа-победителя на той войне, его стон и боль...»

SENATOR - СЕНАТОР
 

 


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.