СТРОКИ ИЗ ПИСЕМ | Общественный резонанс Международного творческого конкурса писателей и журналистов «Вечная Память» Федерального журнала «Сенатор»
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

СТРОКИ ИЗ ПИСЕМ
 

 

Зенонас ГРИЦЮСПриятно отметить, что в России проводится такой конкурс – это событие неординарное, значение которого трудно переоценить, да и это невозможно. Мы впервые в международном масштабе пытаемся понять и осмыслить роль человека в той самой войне – в самом страшном «изобретении», на что способны люди, гордо называющие себя «гомо сапиенс»…
Нет, мы неправы, называя себя победителями или побежденными. Все мы – просто жертвы, ибо разрушения, ненависть друг другу, миллионы искалечанных судеб и миллионы жертв – вот истинная цена II Мировой Войны, которую ценою своих жизней оплатили наши деды и отцы, платим мы, и еще долго придется платить нашим детям. Стоит ли это вспомнить? Да! Ибо был прав великий французкий писатель и гуманист Ромен Роман, написавший бесмертные слова «Двадцать миллионов погибших – это статистика, один – это трагедия».
Долгие годы мы говорили о героизме, подвигах, патриотизме. В принципе, это правильно, но давайте вспомнить подвиг простого СОЛДАТА. На безимянных могилах, которых – от равнин Германии до степей Сталинграда – писалась история Человечества.
Зенонас ГРИЦЮС,
журналист.
г. Шауляй (Литва)


 

«Организаторам великолепного Конкурса «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ», посвященного 60-летию Великой Победы!

В течение нескольких месяцев я внимательно слежу за развитием конкурса, с глубоким удовлетворением читаю отрывки из представленных на конкурс произведений самого разного жанра. Прекрасно, что всех их объединяет любовь к Родине и священная память к тем, кто защищал ее не жалея ни крови, ни самой жизни. Мог бы назвать ряд произведений, но больше всего затронул меня очерк о жизни и деятельности дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза А.М. Василевского. Это был, действительно человек от Земли Русской, патриот, всю свою жизнь связавший с ратным служением Отечеству. На мой взгляд, он был не только талантливейшим стратегом, почти всю войну исполнявшим обязанности начальника Генштаба, но и не менее блестящим полководцем. Чего стоит только проведенная под его началом грандиозная кампания советских войск на Дальнем Востоке, приведшая к капитуляции Японии и быстрому окончанию Второй мировой войны!..

Я поражен масштабами конкурса: 18 стран 1410 заявок – это почти равняется дням и ночам Великой Отечественной войны!

Ура конкурсу! Ура всем его организаторам и участникам!

Спасибо вам! С нетерпением жду итогов конкурса.

Евгений БОРДОШЕНКО

г. Москва


 

ЧТОБЫ УСЛЫШАТЬ НЕДОПЕТУЮ ПЕСНЮ

60 лет назад отгремел праздничный салют Победы. Уходят люди, тускнеют события. Время безжалостно стирает следы тех лет. В современном мире – много суеты. Жесткий ритм не дает расслабиться. Стресс, сутолока так и стремятся засосать тебя, погрузить в неосознанную топь. Экономно и удобно. Беспамятство. Порой, ощущаешь себя бредущим по пустыне. И, кажется, не на кого опереться. Оглянуться на своих предков – не знаешь никого. На Родину все по привычке поплевывают. Невольной тоской сжимается сердце.

Конкурс «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!» – для меня, выросшей в военной семье, где отец-летчик начал войну, будучи уже Героем Советского Союза, чью бабушку и дедушку в Старом Крыму расстреляли немцы за помощь партизанам, для меня – помнящей – это подарок. Нет, все-таки всегда есть кто-то, кто выбьет посохом источник с живой водой, осветит путь. «Не хлебом единым будет жив человек…»

Конкурс «Вечная Память» – такой источник живой воды на нашем пути. Спасибо его устроителям. Их труд уже оценен: полторы тысячи заявок – и в каждой голос души, голос сердца. Особое спасибо автору проекта Фреду Искендерову – главному редактору журнала «Сенатор». Назвать по имени достойного – это важно.

Конкурс «Вечная Память» – не просто повод лишний раз вспомнить отцов и дедов, это – возможность прочитать еще одно живое, не сказанное слово о войне, услышать недопетую песню, стереть последнюю слезу – и все в Память, Вечную Память!

Самая большая сила дана Любви. Победу в войне одержала Любовь всех ее защитников к родной русской земле, к своим матерям, мужьям, женам, детям.

Хочется еще раз от всей души поблагодарить тех людей, которые думают о нас сегодня, которые несут нам духовную пищу.

Земной поклон тем, кто победил в мире человеконенавистничество.

Пора и нам обернуться к самим себе, оценить наше Прошлое и наше Настоящее, оценить себя и тех, кто нас окружает, вдохнуть животворящую Любовь во все часы и дни нашего пребывания на Земле. Да здравствуют наши отцы и деды – Победители! Да здравствует наша Родина! Да здравствуем все мы. И как писал Лев Николаевич Толстой: «Да здравствует весь Мир!», Мир, который пришел нам как Дар за нашу Победу!!!

Наталия СЛЮСАРЕВА,

участник конкурса «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ».

г. Москва.


 

СВЯЩЕННАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ

Некоторое время назад случайно попал на сайт проводимого вами конкурса и теперь уже постоянно слежу за его развитием. Мне по душе идея такого мероприятия и я благодарен его организаторам и участникам. С сожалением приходиться констатировать, что тема подвига нашего народа во Второй мировой войне, историческая достоверность происходивших тогда событий слишком часто, в угоду тем или иным коньюктурно-политическим временам, замалчивалась, искажалась, перевиралась и т.п.. Хочется верить, что Ваш конкурс не станет просто «галочкой» в плане мероприятий, а приобретет регулярный статус, ибо чем дальше мы отдаляемся от событий тех лет, тем сложнее поддерживать в людях священную благодарность тем, кто пожертвовал всем для победы над врагом, тем более, чего уж греха таить, слабо, а подчас и безобразно относимся мы (как просто граждане, так и госчиновники) к еще оставшимся в живых участникам той Великой войны.

Сам в прошлом офицер и человек интересующийся историей, в том числе военной, я полагаю, что серьезное к ней отношение необходимый элемент того самого патриотического воспитания, о котором мы так любим говорить, но часто подменяем всевозможными суррогатами. Например, среди конкурсных произведений есть очень интересный очерк о последних сражениях наших войск на Дальнем Востоке – тема, которая до сих пор очень редко находит отражение в художественной и документальной литературе, в кинематографе. Много нового лично я узнал о руководящей роли Маршала Василевского в дальневосточной операции, о его судьбе и личности.

Я надеюсь, что может быть удастся через некоторое время ряд произведений участников конкурса издать отдельными сборниками и книгами с целью значительно расширить аудиторию читающих и интересующихся историей своей страны.

Искренне желаю успехов всем участникам конкурса.

Александр МЕЛЬНИК

г. Москва


 

3 СЕНТЯБРЯ – ЗАБЫТЫЙ ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Фреду ИСКЕНДЕРОВУ – организатору Международного творческого Конкурса «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ», посвященного 60-летию Великой Победы

С глубоким удовлетворением читаю в Интернете отрывки из представленных на крайне важный для современной России конкурс произведений. Поражает разнообразие их тематики и жанров. Прекрасно, что организованные Вами публикации в Интернете лучших конкурсных работ, помогает всем нам еще раз задуматься о судьбе нашей Родины, вспомнить о тех, кто защищал ее не жалея ни крови, ни самой жизни в годы Великой Отечественной войны.

Очень важно, что не забыт и завершающий эпизод Второй мировой войны, связанный с разгромом советскими войсками костяка японской императорской армии Квантунской группировки войск. К сожалению, далеко не все помнят о том, что Указом Верховного Совета СССР 3 сентября установлено Днем победы над милитаристской Японией. Мог бы назвать ряд понравившихся произведений, но больше всего затронули меня очерки военного историка и журналиста Вячеслава Зимонина о войне на Дальнем Востоке и о жизни и деятельности дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза А.М. Василевского, под чьим руководством была проведена грандиозная кампания советских войск на Дальнем Востоке, приведшая к капитуляции Японии. Это был, действительно, блистательный полководец советской военной школы, патриот, всю свою жизнь связавший с ратным служением Отечеству.

Понимаю, что сложно по достоинству оценить более тысячи конкурсных работ из 18 стран мира, но, на мой взгляд, важно, чтобы объявление итогов конкурса совпало с датой 60-летия окончания Второй мировой войны.

Спасибо Вам за прекрасную инициативу и желаю успехов в работе жюри конкурса!

Профессор Валерий Зозуля.

г. Москва


 

«И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков» (Михаил Шолохов).

Всегда от самых истоков Российской Государственности, наши руки держали плуг, на шее висел крест, а на поясе - меч. Вступая в бой с врагами, ради защиты Отечества и стар и млад отрекались от себя. «И кричали враги потрясенные: - Может, русские заколдованы? Их сожжешь огнем, а они живут. Их сразишь мечом, а они живут. Их пронзишь стрелой, а они живут. Их убьешь сто раз, а они живут, а они живут и сражаются».

Но, научившись воевать с врагом внешним, мы не научились распознавать и бороться с врагом внутренним. Скажите, кто позволил бы при Сталине, Хрущёве или Брежневе порочить Россию, преумалять её роль в Победе над фашизмом и тем более возлагать на СССР ответственность за развязывание второй Мировой войны? Где тогда были все эти ревизионисты, правозащитники, демократы и правдолюбы? Откуда они вдруг в изобилии появились на российской земле?

В России с каждым годом русских людей становится всё меньше и меньше, мы скоро станем страной эмигрантов и гастарбайтеров, страной искусственно выведенной кремлёвскими «генетиками» «россиянской нации». Судорогой сводит челюсти иному политику, когда надо произнести всего два простых слова: РУССКАЯ НАЦИЯ, его корчит от ненависти ко всему русскому и православному. Всё правильно, ведь без русской нации эта огромная территория от брянских лесов и до камчатских сопок перестанет быть матушкой Россией. Русский народ – главная опора российской государственности и Православия вымирает. Телевидение, пресса, власть – все заняты сегодня уничтожением русского самосознания, русской духовности, исторического прошлого, русской философской мысли, русской национальной культуры.

Сегодня не мы, а другие правят нашей страной через своих посредников. Приехавшие из своих национальных государств иноверцы и инородцы приватизируют наши недра и земли, а их друзья - американские конгрессмены пытаются учить нас жизни и демократии. Любое проявление русского самосознания с ходу объявляется русским фашизмом. Посмотрите, как легко наши враги находят себе помощников среди российских чиновников, политиков, журналистов. За 30 сребреников продаём Россию. Сдаём её без боя. Так спрашивается: во имя чего были принесены столь огромные человеческие жертвы 60 лет назад? Больно и стыдно глядеть в глаза ветеранам.

Я предлагаю в праздничный день Победы первый тост поднять за простого русского солдата, за Ивана, который спас мир от фашизма.

Слава России и вечная Слава Русскому Солдату!

Анатолий ГЕРАСИМОВ,
Председатель правления Русской Национальной Общины
(Израиль).

SENATOR - СЕНАТОР
 

 


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.