РОКОВАЯ ОШИБКА: ПИАР СКАНДАЛЬНОГО АВТОРА | Как изловчится и стать участником конкурса, причём, оскандалившись так, чтобы на тебя обратили внимание?
СЕНАТОР - SENATOR
журнал СЕНАТОР - Journal SENATOR

 
  

 
А вы у нас были?..
 
Счётчик тиц pr
 Subscribe

      О КОНКУРСЕ      ЖЮРИ      АВТОРЫ      ПРОИЗВЕДЕНИЯ      НОВОСТИ      ПИСЬМА      NOTA BENE

РОКОВАЯ ОШИБКА
ПИАР СКАНДАЛЬНОГО АВТОРА

Международный творческий конкурс писателей и журналистов ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ


 

 

Мы надеялись, что завершается конкурс и позади всякие сюрпризы, которые за все время, так или иначе, происходили вокруг нас, но оказалось, что все только начинается, а главное – впереди. Недавно в оргкомитет поступило письмо, в котором автор писал: «Я внимательно слежу за вашим конкурсом, хочется знать, чем же он закончится и кто станет его победителем. Признаться, я тоже хотела участвовать в нем, но было поздно, тем не менее, слежу за ним, интересуюсь его итогами. Но тут я случайно в Интернете обнаружила рассказ ПОБЕДИТЕЛИ Алексея Качалова – одного из ЛАУРЕАТОВ конкурса. И была поражена тем, что текст этого материала абсолютно идентичен с текстом рассказа РОКОВАЯ ВСТРЕЧА, представленного от имени этого же автора в списке конкурсных работ…».

 

После проверки полученной информации мы на следующий день приняли решение – исключить А.Качалова из списка участников конкурса, а на его место в качестве лауреата представить другого участника конкурса, набравшего наибольшее количество оценок жюри, сообшив при этом самому Качалову о принятом решении в связи с его грубым нарушением условий конкурса (см. Положение). Ответ последовал незамедлительно, он писал:

«Уважаемые члены оргкомитета МТК «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!»

Конечно, не знание закона не освобождает от ответственности, и видимо я провинился перед организаторами конкурса, но чем угодно клянусь, что никакого злого умысла не было. Я ни в коей мере не желал втянуть конкурс в скандал и надеюсь, что его не случится: я в срочном порядке удалил рассказ и всю информацию о нем из Интернета и передаю все права «Сенатору».

В свое оправдание могу сказать, что когда я публиковался в газете «Мегаполис-экспресс» и возник вопрос об авторском праве, владелец ресурса Максим Мошков разъяснил мне, что самопубликация в сети публикацией не считается. Я ему поверил, но выходит, что он ввел меня в заблуждение. Правда, в редакции «Мегаполиса» согласились с Мошковым, никаких претензий не предъявляли и даже разрешили оставить самопубликации в сети, не сочтя их за публикации. Благодаря этому прецеденту я и решил, что ничего страшного в нахождении конкурсного рассказа на «Самиздате» нет. Выясняется, я был не прав, но повторюсь, меня ввели в заблуждение.

Очень надеюсь, что из-за этого инцидента я не лишусь столь важного для меня звания лауреата такого престижного конкурса как «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ». Известие о победе стало для меня самым счастливым событием, целый год я с трепетом заглядывал на страницу новостей, очень переживал, внимательно читал произведения финалистов. Такого удара из-за выяснившегося недоразумения я просто не переживу»...

Мы решили пойти навстречу этому скандалисту и оставили его имя в списке участников-дипломантов конкурса, проверив на всякий случай, правду ли пишет Качалов. Каково же было наше удивление, когда обнаружили («Победители»), что внешние ссылки удалены, а текст материала оставлен на прежнем месте... Таким образом, лукавство автора стоило ему не только почетного места лауреата, но и достойного звания участника-дипломанта конкурса. Сам автор в аннотации рассказа пишет: «С этим рассказом автор стал лауреатом конкурса Союза писателей России «Русская тема» и Международного творческого конкурса журнала «Сенатор» «Вечная память». Однако ни с писателей, ни с сенаторов так ничего и не поимел».

Ничего не скажешь, кроме того, что совесть – это очень дорогая вещь, но не каждому дано владеть ею!

Кстати, в связи подведением итогов некоторые авторы пишут-высказывают нам всякие нехорошие слова, выражают недовольств и требуют вовсе исключить их из числа дипломантов конкурса. Официально сообщаем: если вы считаете, что ваше произведение достойно большего, то пришлите нам официальное уведомление с указанием причин и тут же мы исключим вас из списка участников. Но при этом советуем вам: для каждого произведения главный судья – это Читатель, пусть он и рассудит, а конкурс есть конкурс, ведь он был призван собрать вокруг себя тех людей, которых волнует тематика войны и проблемы патриотизма в России. А если вас интересует только тщеславие – известность, лавры победителя, то, между прочим, в России проводят немало других конкурсов – коммерческих, платных и рекламных. Флаг вам в руки и вперед за победой в них! Только вот интересно, о чем вы думали вы, когда в оргкомитет направляли свои заявки с произведениями?..

В заключении сообщаем, что на месте А.Качалова из Ивановской области (рассказ «Роковая встреча») представлен другой автор – теперь уже дважды лауреат нашего конкурса Вячеслав Зимонин из Москвы (его очерк «Великий полководец Великой войны» посвящен славному Маршалу Советского Союза А.М. Василевскому). В каком-то смысле этот случай теперь уже с бывшим лауреатом конкурса оказался символичным: ведь Александр Михайлович Василевский тоже был родом из Ивановской области; в скором времени, очевидно, Московское Правительство примет положительное решение по поводу обращения на имя мэра Москвы Ю.М. Лужкова, подписанного главным редактором журнала и членами Правления фонда памяти полководцев Победы (сыновья и дочери известных полководцев Великой Отечественной войны) – Н.И. Коневой, Э.Г.Жуковой, К.В. Рокоссовским, И.А. Василевским, Н.Р. Малиновской, В.М. Захаровым, И.С. Баграмяном, С.Л. Говоровым, Н.Е. Соколовской и О.С.Бирюзовой, которые тоже «считают вопиющей несправедливостью тот факт, что до сих пор в Москве нет ни одного памятника этому талантливому полководцу».


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.