ПЛАЧ РОССИИ | Общенациональный проект по увековечиванию памяти жертв Великой Отечественной войны из числа мирного населения – граждан Советского Союза
СЕНАТОР - SENATOR
журнал СЕНАТОР - Journal SENATOR

 
  

 
А вы у нас были?..
 
Счётчик тиц pr
 Subscribe

      О КОНКУРСЕ      ЖЮРИ      АВТОРЫ      ПРОИЗВЕДЕНИЯ      НОВОСТИ      ПИСЬМА      NOTA BENE

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ПЛАЧ РОССИИ»
(впервые после окончания Великой Отечественной войны)
Международный творческий конкурс писателей и журналистов ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ
 

 

ОБРАЩЕНИЕ
ФОНДА «МАРШАЛЫ ПОБЕДЫ» и
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЖУРНАЛА «СЕНАТОР»

2011 год – это год 70-летия начала Великой Отечественной войны, победа в которой стоила народу нашей страны неимоверных жертв. И не только на полях сражений, но и среди мирного населения на территориях, попавших под оккупацию, а это только в России 18 регионов. Хатынь и Бабий Яр – лишь два символа этой трагедии. Но после распада СССР и эти символы остались за пределами России. И получается, что сегодня у нас в стране нет ни одного общенационального памятника, посвященного трагедии мирного населения в годы войны. А ведь в одной Смоленской области за время оккупации погибло более 540 000 человек, треть жителей области. Это десять Бухенвальдов! В Угранском районе области заживо было сожжено 742 мирных жителя, в соседнем Вяземском – 773; вместе это десять Хатыней!

Однако за все минувшие после войны годы об этой трагедии не было ни одного упоминания на государственном уровне; даже в Смоленском областном музее Великой Отечественной войны о ней нет ни одного экспоната. Сведений о трагедии российских Хатыней нет ни в энциклопедиях о Великой Отечественной войне, ни в трудах историков. Это несправедливо, это не по-человечески…
Федеральный журнал «Сенатор» и Фонд «Маршалы Победы» приняли совместное решение:

1. Инициировать сооружение в г. Москве на Поклонной горе общенационального памятника жертвам войны из числа мирного населения оккупированных территорий страны; рабочее название проекта «ПЛАЧ РОССИИ».

Создать Общественно-наблюдательный Совет по реализации этого проекта, куда войдут представители федеральных и региональных органов власти, общественные деятели, представители науки, культуры и искусства России.

Объявить Международный конкурс художников и скульпторов по созданию мемориального комплекса «ПЛАЧ РОССИИ».

Организовать торжественную закладку первого камня на месте будущего мемориального комплекса «ПЛАЧ РОССИИ» 22 июня 2011 года с участием ветеранов Великой Отечественной войны, видных государственных и общественных деятелей, представителей науки, культуры и искусства России.

Открытие мемориала приурочить к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В рамках реализации проекта возродить в Москве знаменитый сиреневый сад (селекционер Л.А. Колесников), уничтоженный в 60-х годах прошлого века, создав в парке на Поклонной горе «Сиреневую аллею Героев Великой Отечественной войны» и посадив саженцы сирени вокруг мемориального комплекса.

Организовать всенародный сбор средств на создание мемориала.
 

2. Подготовить Книгу памяти о жертвах из числа мирного населения России в годы Великой Отечественной войны. Обратиться с призывом принять участие в проекте к региональным органам власти и местного самоуправления территорий, бывших в годы войны под оккупацией, к историкам, краеведам, журналистам, в т.ч. теле- и радиожурналистам; их работы публиковать на интернет-портале журнала «СЕНАТОР».
Издание книги наметить к 70-летию Великой Победы; книгу проиллюстрировать фотоматериалами, собранными в процессе реализации проекта.
 

3. Подготовить документальный фильм, посвященный жертвам оккупации.


 

ФИЛЬМ-РЕКВИЕМ «ПЛАЧ РОССИИ»
Посвящается жертвам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов из числа мирных граждан СССР, погибшим во время боевых действий, на оккупированных территориях, в партизанских лесах, в концлагерях, заживо сожжённым жителям русских, украинских, белорусских деревень…

На совещании руководства Федерального журнала «Сенатор» и Фонда «Маршалы Победы» с участием членов его Правления рассмотрен также вопрос о предстоящем в 2014-м году 100-летии начала Первой мировой войны. Намечены следующие мероприятия:

– Провести творческий конкурс с участием писателей, журналистов, историков, композиторов, художников, скульпторов, посвященный Первой мировой войне и её героям.

– Провести Международную научно-практическую конференцию, посвященную Первой мировой войне.

– Издать спецвыпуск Федерального журнала «СЕНАТОР», посвященный Первой мировой войне, и книгу с материалами участников творческого конкурса.

– Войти в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга и в Государственную Думу Российской Федерации с предложением о сооружении в Санкт-Петербурге памятника, посвященного героям Первой мировой войны.

– Создать к 100-летию начала Первой мировой войны документальный фильм и художественную полнометражную картину о войне и её российских героях.

С целью реализации вышеуказанных проектов подготовлены обращения к Президенту и Председателю Правительства Российской Федерации, в адрес соответствующих федеральных и региональных органов власти, Общественной Палаты Российской Федерации, ведущих средств массовой информации.
О ходе работе по выполнению принятых решений будет сообщаться по мере получения информации. Об условиях намеченных конкурсов и реквизитах по сбору средств на проекты будет сообщено дополнительно.

Правление Фонда «МАРШАЛЫ ПОБЕДЫ»
Редакция журнала «СЕНАТОР»

P.S. Оргкомитет проекта «Плач России» надеется на активное участие всех, кто неравнодушен к нашей героической и трагической истории страны, в сборе данных о местах гибели мирного населения на оккупированных в годы Великой Отечественной войны территориях (18 регионов) России с целью создания «КНИГИ ПАМЯТИ».
Свои материалы просим присылать нам вместе с вашей фотографией и кратким сведением о себе, включая домашний адрес и телефон, по указанному адресу электронной почты.
Также напоминаем, что Фонд «Маршалы Победы» проводит сбор пожертвований граждан на организацию и проведения указанных мероприятий, в том числе и на сооружение мемориального комплекса «Плач России» безчисленным жертвам фашистского зверства из числа мирных граждан СССР.

БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ ФОНДА

Для рублёвых перечислений
Получатель: РОФ «Маршалы Победы».
ИНН 7727290217
ОГРН 1107799013772
Р/с № 40703810300000007663 в ВТБ-24 (ЗАО)
в ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России
Корсчёт № 30101810100000000716
БИК 044525716

Для перечислений в иностранной валюте
Валютный счёт № 40703840600000007663
Транзитный счёт № 40703840900001007663

Яндекс-Деньги: 41001923950112

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001923950112 (Мемориал "Плач России")

Адрес фонда: 117997, г. Москва,
Нахимовский проспект, дом 32.
Тел.: +7(916) 477 22-40; +7(499) 124 01-17.
E-mail: marshal_pobeda@senat.org


 

На главную страницу проекта «Плач России»


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.