ВЕЛИКИЙ СЛАВИСТ РОССИИ | Владимир Волков – его не стало, его убили те, кто считают себя хозяевами жизни в стране и живут в ней по законам силы и денег
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

ВЕЛИКИЙ СЛАВИСТ


 

 

Волков Владимир КонстантиновичУважаемые коллеги и участники конкурса!
Так случилось, что сегодня мы в один день отмечаем день рождения и 40 день трагической гибели доктора исторических наук, Владимира Константиновича ВОЛКОВА – одного из членов Международного Совета и Жюри МТК «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!». Недавно он погиб на 75 году жизни в результате автомобильной аварии (был совершен наезд).
Владимир Константинович Волков был профессором Российской академии наук, до недавнего времени возглавлял Институт славяноведения и балканистики РАН, которого он лично защитил в начале 90-х годов от уничтожения и тем самым сохранил уникальную научную школу. С его гибелью российская наука потеряла видного ученого и самого лучшего слависта в мире, а его родные, близкие друзья и товарищи – дорогого отца и мужа, завидного товарища и душевного друга, веселого оптимиста и доброго соседа. Он был настоящим Гражданином – патриотом России. Таким он был и для всех нас, кто знал его лично, дружил с ним, работал вместе. Более того, Владимир Константинович не только был нашим другом, соратником и единомышленником, он до последнего времени оставался главным вдохновителем конкурса и всегда интересовался его ходом…
Еще летом он говорил: «Все, кто оскверняет память миллионов погибших в годы Великой Отечественной войны, принижают достоинства Красной Армии и её роль в освобождении народов Европы и всего мира от фашизма – это их беда, ибо у них историческая память страдает склерозом. Конечно, можно только посочувствовать им, но не дать возможность в дальнейшем фальсифицировать историю Второй мировой войны и тем более осквернять память погибших во имя жизни на земле. Поэтому Наша Победа в годы Великой Отечественной войны нуждается в постоянной защите на высоком государственном уровне!..»
Земля тебе пухом, Владимир Константинович!
«ПОБЕДА – ВРОЖДЁННАЯ ЧЕРТА НАШЕГО НАРОДА»


 

 

НАШЕ ДОСЬЕ: ВОЛКОВ ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВИЧ
Член-корреспондент РАН.
Волков Владимир КонстантиновичОбразование: МГУ им. М.В.Ломоносова, исторический факультет (1954 г.).
Кандидатская диссертация: «Германо-югославские отношения и развал Малой Антанты, 1933-1938 гг.» (1964 год).
Докторская диссертация: «Мюнхенский сговор и балканские страны» (1979 г.).
Иностранные языки: английский, немецкий, сербский, болгарский.
С 1956 по 1987 год – младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующий сектором в Институте славяноведения и балканистики АН СССР.
С 1987 до 2005 год – директор Института славяноведения РАН.
Научная и общественная деятельность: член Научного совета при Совете безопасности Российской Федерации; заместитель председателя Национального комитета историков России; председатель Национального комитета России Международной ассоциации по изучению и распространению славянских культур при ЮНЕСКО; вице-президент Международной ассоциации по изучению Юго-Восточной Европы;
Награды: орден «Знак почета», пять медалей.
Интересы: история стран Восточной Европы в XX век; история международных отношений; история Второй мировой войны; конфликты в развитии социалистического содружества в Европе 1948-1989; крушение коммунистических режимов и посткоммунистический мир.
Публикации: «Балканский фактор» («Сенатор», 2003 г.); «Узловые проблемы новейшей истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы» (Москва, 2000 г.); Восточная Европа между Гитлером и Сталиным (1939-1941 гг. Москва, 2000 г.); «Современное состояние славянского мира и его будущее» (Москва, 2000 г.); «Советско-германское противоборство на Балканах во второй половине 1940 года: мотивы и характер», «Война и политика, 1939-1941 г.» (Москва, 2000 г.); «Повторит ли Россия судьбу Югославии?» («Российское аналитическое обозрение». 1998 г. №№8-9); «Трагедия Югославии» («Новая и новейшая история». 1994 г. №№4-5); «Этнократия – непредвиденный феномен посттоталитарного мира» («Политические исследования». 1993 г. №2); «Основные этапы развития славяно-германских отношений в XIX-ХХ вв. в свете германской империалистической политики «Дранг нах Остен»: Проблемы и задачи исследования» (Исследования по славяно-германским отношениям. Москва, 1971 г.); К вопросу о происхождении терминов «пангерманизм» и «панславизм» (Славяно-германские культурные связи и отношения. Москва, 1969 г.); «Германо-югославские отношения и раздел Малой Антанты 1933-1938». (Москва, 1966 г.); «Операция «Тевтонский меч» (Москва, 1966 г.)

SENATOR — СЕНАТОР
 

 


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.