ОГОНЬ «ВЕЧНОЙ ПАМЯТИ» | Федеральный журнал «Сенатор» впервые за все послевоенные годы в России в честь Победы провёл творческий конкурс
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

ОГОНЬ «ВЕЧНОЙ ПАМЯТИ»


 

 

Медаль - эмблема МТК ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬЗавершился первый этап МТК «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ», позади нескончаемый поток корреспонденций со всей планеты. Конкурс глубоко затронул всех за живое и привлек к себе внимание большого количества людей. Он по праву стал международным и превзошел все наши ожидания: за 151 день в адрес оргкомитета обратились 1410 человек из 18 стран мира. Это – Россия, Беларусь, Украина, Молдова, Болгария, Германия, Израиль, Грузия, Казахстан, Канада, США, Кипр, Эстония, Литва, Азербайджан, Киргизстан, Франция и Чехия. Более 1300 авторов представили в оргкомитет свои повести, романы, рассказы, очерки, стихи, поэмы, а также произведения эпистолярного жанра – письма, мемуары и дневники ветеранов-участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.
 

За эти 5 месяцев оргкомитет конкурса превратился в мощный центр концентрации пульсирующей живой памяти о Великой Отечественной войне. В этом смысле любопытен окончательный подсчет количества заявок: выяснилось, что итоговая цифра – 1410, сравнима с количеством продолжительности дней и ночей Великой Отечественной войны, а это, напомним, 1418. Но разницу между количеством заявок и количеством конкурсантов объясняет тот факт, что многие авторы решили заявить о себе в различных номинациях и даже с несколькими работами.

Итак, к настоящему времени определены имена 220 конкурсантов и отобраны 316 произведений, среди которых: 73 рассказа, 59 очерков, 6 повестей, 3 романа, 5 поэм, 65 стихов, 63 различных статей и 42 рефератов-сочинений. Как известно, по завершению конкурса планируется выпуск специального иллюстрированного сборника (а возможно и двухтомника), куда войдут произведения, как отмеченные призами, так и не отмеченные, но написанные на высоком литературном уровне. В этот сборник также войдут и некоторые внеконкурсные работы, которые любезно предоставлены их авторами в распоряжение оргкомитета.

Большая честь для нас, что авторы со всего света откликнулись на призыв конкурса, а многие из них были благодарны нам за то, что проведением конкурса мы вдохновили их взяться за перо – написать давно задуманное и сделать его достоянием широкой публики. А вот что гласит одно из писем: «Проведением такого конкурса в год 60-летия Победы вы словно зажгли огонь вечной памяти о наших предках, которые завоевали мир и принесли свободу Отчизне! Ведь 60 лет назад они подарили нам не только Победу, но и Надежду на все времена, что Россия должна быть единой и неделимой, а её народы, победившие фашизм и избавившие весь мир от чумы XX века, заслуживают самого хорошего и жить лучше всех в мире».

В свою очередь, мы тоже благодарим всех, кто прислал свои заявки в оргкомитет конкурса, а также и тех, кто не вошел в число его участников. Конкурс состоялся и у него есть сильный фундамент – пьедестал, на котором должны стоят лучшие из лучших авторов из числа его участников. Теперь многие люди откроют для себя новые страницы в истории Великой Отечественной войны, память которой навсегда останется вечной и священной для всех честных граждан – патриотов России. Благодаря конкурсу (а это надо отметить именно так) многие авторы вписали в истории Великой Отечественной новые строки, умножили страницы подвига и героизма, вспомнили имена неизвестных и малоизвестных героев. А это тем более важно для подрастающего поколения, которое знают о войне понаслышке, по книгам и фильмам, теперь этот ряд произведений пополнится новыми.

Очень интересна и разнообразна содержательная часть конкурсных материалов: спустя 60 лет после войны, мы еще раз убедились в том, насколько жива в России история ушедшей войны, и насколько священна для миллионов память близких и родных, которые пали смертью храбрых на полях сражений. Среди конкурсных работ немало таких, которые невозможно читать без трепета и волнений, их авторы так умело представили события войны, словно все это происходило совсем недавно. Действительно, память никогда не стареет, но она умирает вместе с человеком. Однако самое обидное то, что идеи Великой Победы, состоящие из мощной духовно-патриотической силы, не используется в современной России в достаточной мере – ни обществом, ни самим государством…

Учитывая большое количество произведений и летнее время отпусков, оргкомитет конкурса все же намерен до середины августа разобраться со всеми 316 произведениями – отобрать из них самые интересные и подготовить их для жюри. После 20 августа будут известны имена всех конкурсантов, чьи произведения окажутся в списке финалистов, а также и имена тех, чьи материалы войдут в специальный сборник.

Окончательные данные второго этапа конкурса и проведения его третьего этапа будут известны в сентябре – накануне проведения торжественной церемонии награждения победителей конкурса.

Оргкомитет МТК «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ»

SENATOR — СЕНАТОР
 

 


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.