КУРЬЕР ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ | Конкурсные произведение МТК «Вечная Память»
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

КУРЬЕР ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Новые факты из жизни Героя Советского Союза Николая Приходько
— соратника легендарного разведчика Николая Кузнецова.

 

ЮРИЙ ЛОПАТИН
военный журналист, писатель,
лауреат МТК «Вечная Память».

ЮРИЙ ЛОПАТИН, День Победы, победа-65, журнал Сенатор, МТК Вечная Память, 65-летие Победы / ЮРИЙ ЛОПАТИНЭто имя знают далеко за пределами Украины благодаря книгам Д.Н. Медведева, командира партизанского отряда «Победители». Николай Тарасович Приходько — один из любимых героев молодёжи советской эпохи. Бесстрашный, богатырского телосложения связной разведгруппы Николая Кузнецова наводил ужас на приспешников гитлеровцев — бандеровцев и прочих украинских националистов. Автору этих строк довелось побывать на Ровенщине, в музее-квартире Н.Т. Приходько, и встретиться с племянницей Героя, рассказавшей о Николае Тарасовиче много нового.
Галину Дмитриевну Приходько я впервые увидел в 2004 году в доме своей тёщи Ольги Петровны Мельничук в Дубновском районе Ровенской области. Удивило, что эта высокая весёлая женщина обожает горячий кофе с... мороженым. От предложения попробовать такой «экстремальный» десерт отказался. А Галина Дмитриевна, улыбаясь, надкусывала ледяную, покрытую шоколадной глазурью плитку и запивала ароматным напитком.
— Вот такая у меня племянница, — рассмеялась Ольга Петровна. — Ничего не боится. В роду Приходько все такие.
Поговорить о Николае Тарасовиче так, чтобы узнать о нём как можно больше, не удалось — Галина Дмитриевна спешила на электричку. Договорились, что я вышлю ей вопросы, а она на них ответит. Письмо в город Здолбунов по странному стечению обстоятельств не дошло, хотя адрес был указан точно. То ли недоброжелатели из соответствующих структур изъяли, то ли почтальон не донёс.
И вот новая встреча. От дома Галины Дмитриевны на улице Гонты до музея-квартиры Н.Т. Приходько — метров двадцать. Небольшой каменный домик путевого обходчика рядом с железнодорожной веткой. В музее нас встречает преподаватель Здолбуновского железнодорожного лицея Людмила Ивановна Шевченко, нештатный экскурсовод. Приглашает к стенду, где помещена информация о детских и юношеских годах Героя Советского Союза. Николай Приходько родился 22 мая 1920 года в многодетной семье железнодорожника. Окончив 3 класса школы, батрачил в соседнем селе Глынск у полицая Подгурского. Осенью тридцать девятого, когда Западная Украина стала частью СССР, устроился контролёром в железнодорожном клубе и продолжил учёбу в вечерней школе. Незадолго до войны стал начальником снабжения в одной из транспортных организаций.
В июне 1941 года немецкие танки уже врывались в Здолбунов, а Николай Приходько до последнего момента эвакуировал в тыл документы и ценности. С эшелоном прибыл в Пензу. Работал завхозом в райтрансторге и забрасывал военкомат заявлениями с просьбой отправить на фронт. Летом 1942 года Николай начал подготовку в школе разведчиков в Москве. В августе с одной из групп отряда Медведева ночью десантировался на свою родную землю.
— Приземление было настолько точным, — говорит Галина Дмитриевна Приходько, — что парашютисты оказались у села Аристов, где жила тётка Николая. Она сходила в Здолбунов к его родной сестре Насте Шмереге, поговорила с её мужем — тот вместе с братом работал железнодорожником. Здесь и появилась первая конспиративная квартира партизан.
Забегая вперёд, скажу, что побывали мы и у этого дома на улице Ивана Франко, где желанным гостем был Николай Кузнецов. Памятной доски на месте, увы, не оказалось. Не то время, не те герои...
Несмотря на свой внушительный вид, Николай Приходько был скромным, молчаливым человеком, даже немного застенчивым. Партизаны удивлялись его терпению в преодолении трудностей. Медведев в книге «Сильные духом» приводит такой факт. Когда богатыря первым из всего отряда отправили в Ровно, у него из-за сапог меньшего, чем нужно, размера в кровь были натёрты ноги, а командиру отряда Николай сказал, что беспокоиться не стоит: пустячная мозоль.
Зато как преображался Приходько, оказываясь лицом к лицу с врагами! В одном из сёл он пресёк угон людей в Германию. Взял за шиворот двух полицаев и столкнул их лбами. Бандеровца, пытавшегося схватить винтовку, сбил с ног мощнейшим ударом. Разоружил ещё троих и всю пятерку полицаев обратил в бегство. В лагерь отряда Николай принёс пять винтовок и признался, что, несмотря на приказ не ввязываться ни в какие истории, не сдержался. Пришлось выслушать от командира выговор.
Позже, возвращаясь на подводе из Ровно, Приходько нарочно остановился за полкилометра до моста через реку Горынь, чтобы «подвезти» двух полицаев. Выехав на мост, направил на них пистолет и заставил прыгать в бурлящую воду. Полицаи отчаянно барахтались, топя друг друга. Убедившись, что оба пойдут ко дну, Николай сел на подводу и стегнул коня.
За трофеи, так нужные отряду, опять пришлось держать ответ. Партизан получил очередную выволочку от Медведева. Лучше доставить сведения о противнике, чем убить фашиста или полицая — такова была установка командира отряда. «Конечно, он был согласен с моими доводами, — писал Д.Н. Медведев. — Согласен до тех пор, пока мог рассуждать, но как только доходило до дела, он терял эту способность. Всё, что было в его душе наболевшего, выстраданного, вырывалось наружу, не давая опомниться».

Могила Н. Приходько на Мемориале воинской славы г. Ровно. Фото — Юрий Лопатин
Снова вместе два Николая. Могила Н. Приходько и бюст Н. Кузнецова. Мемориал воинской славы г. Ровно. Фото — Юрий Лопатин

На стенде в музее-квартире выделяется фотография человека в форме польского военнослужащего. Это родной брат Николая Иван. До установления Советской власти на Западной Украине он отслужил установленный срок в польской армии. Вернулся в Ровно, где работал в хлебопекарне. Иван был женат на немке, и с приходом гитлеровцев это дало ему преимущества. Софья зарегистрировалась как фольксдойч. Семья стала получать пайки, а Ивана немцы назначили заведующим хлебопекарней.
Дмитрий Николаевич Медведев утверждал, что после встречи с Николаем, поставившим вопрос ребром: «Будешь помогать партизанам или тебе дороже выгода, получаемая от врага?», Иван ещё долго раздумывал, соглашаться ли на предложение брата, ведь можно потерять не только хлебное место, но и голову. Галина Дмитриевна Приходько, хорошо знавшая Ивана Тарасовича, горячо доказывает, что тот принял решение помогать медведевцам сразу, без колебаний. Он очень любил младшего брата и поступить по-другому просто не мог. К тому же в борьбу с оккупантами включилась вся большая семья Приходько.
В этой опасной работе Ивану отводилась не последняя роль. Жизнью он рисковал ежедневно. Но выжил, а Николай… Иван тяжело переживал гибель брата. После войны он отдал много сил поиску места захоронения партизанского связного. Ему удалось выяснить, что один из полицаев, сброшенный Николаем с моста, всё же выплыл из реки, а позже поспособствовал организации засады.
Двадцать второго февраля 1943 года на партизанском «маяке» Николаю Приходько вручили секретный пакет для Кузнецова. Под видом местного жителя он направился на повозке в Ровно. У села Великий Житин курьера остановили фельджандармы и полицейские. Проверили документ, удостоверяющий, что «податель сего Гриценко является жителем села Ленчин». Бумага оказалась в порядке. Тогда один из немецких холуёв решил обыскать повозку и просунул руку в сено, где были спрятаны пулемёт и противотанковые гранаты. Выхватив из воза оружие, Приходько длинной очередью уложил несколько предателей. Остальные бросились за угол дома и оттуда открыли бешеную пальбу. Николай был ранен в левое плечо. Он стегнул лошадей. «Но навстречу, как назло, — пишет Д.Н. Медведев, — ехал грузовик с жандармами». По его версии, автомобиль с карателями в Великом Житине появился случайно. Увы, курьера особого назначения здесь уже ждали.
Автор книги «Сильные духом» отмечает, что раненный во второй раз, Приходько бросил повозку, прыгнул в кювет, дал длинную очередь по жандармам. После этого несколько тел вылетело из машины на дорогу. Когда силы начали оставлять партизана, он привязал к противотанковой гранате пакет и метнул ёе в скопление жандармов. Последней пулей Николай выстрелил себе в сердце. Тело героя посланные Медведевым разведчики не нашли: каратели увезли его в Ровно.
На самом деле повозку партизан не бросал. Он отчаянно боролся за жизнь. К врагам не должен был попасть секретный пакет, и Приходько на большой скорости гнал лошадей к лесу. Когда одну лошадь убило, Николай под пулями выпряг её и при этом был ранен второй раз. До леса оставалось совсем немного, когда рухнула вторая лошадь. За её трупом он и занял оборону. Сил бежать уже не осталось: курьер истекал кровью.
Это был его последний бой. Прежде Приходько вместе с легендарным разведчиком Николаем Кузнецовым участвовал во многих боевых операциях отряда. Все они были успешными, без потерь для партизан. Сейчас всё складывалось не лучшим образом. Но в пулемётном диске еще оставались патроны...
Граната с привязанным пакетом взорвалась в месте, где скопились осмелевшие жандармы. Теперь разрывной пулей... себе в лицо. Чтобы ничто не вывело врагов на обер-лейтенанта Пауля Зиберта — уральского парня, идеально говорящего по-немецки.
Ещё полчаса каратели боялись подойти к месту, откуда им наносил смертельные удары украинский богатырь. Больше десятка полицаев и жандармов уничтожил Приходько. Оккупанты и их подручные пришли в ярость. Мимо проезжали на повозке крестьяне.
— Увезите эту собаку в лес и выкиньте! — приказал немецкий офицер. Крестьяне на свой страх и риск поступили по-своему...
После войны Иван Тарасович Приходько вместе со следователями объездил весь район в поисках места захоронения брата. Всё было тщетно. В 1964 году с районным прокурором он ехал в автобусе и в очередной раз делился с ним наболевшим. В разговор включилась сидевшая рядом бабуля.
— Вы говорите о хлопце, который в сорок третьем убил много немцев в Великом Житине? Его похоронил мой муж. Там рядом две могилы немцев.
Так и оказалось. В лесу отыскали три захоронения. Удалось узнать, что гитлеровцы были убиты за день до гибели Николая Приходько. Рядом с врагами тело Героя Советского Союза пролежало два десятилетия...

Экспертиза, проведённая в течение месяца опытными специалистами в Москве, показала, что действительно найдены останки Николая Тарасовича Приходько. Он был с почестями погребён в Великом Житине, а затем перезахоронен на Мемориале воинской славы в Ровно — городе, где вместе с Николаем Кузнецовым вносил свой вклад в Победу.
Памятник Николаю Кузнецову долгое время находился на высоком постаменте у ровенского горсовета. После распада Советского Союза к власти на Западной Украине пришли последователи тех, с кем боролся разведчик, кто убил его боевого товарища. Подогнали кран, набросили на шею удавку, сорвали с постамента, на который позднее водрузили бронзовые крылья с надписью «Погибшим за Украину».
Бюст Н. Кузнецова несколько лет пылился в запасниках музея, потом его установили на... метровом постаментике у конспиративной квартиры медведевцев по улице Партизан-разведчиков, где разместилась строительная фирма «Захид-сервис». И только в двадцать первом веке бюст легендарного разведчика обрёл покой на воинском кладбище, рядом с могилой Николая Приходько.
В конце сороковых годов Иван Тарасович Приходько встречался с Д.Н. Медведевым, говорил ему о том, что не оставляет надежды найти место погребения брата. К сожалению, и после этого в книге «Сильные духом», вышедшей в свет в 1951 году, осталась версия о том, что тело партизанского связного гитлеровцы увезли в Ровно.
Винить в этом командира отряда трудно: он не мог знать всего и оперировал, как оказалось, неверными фактами. Дмитрий Николаевич умер в 1954 году, и перезахоронение останков Николая Приходько прошло уже без него. Произойди это событие раньше — Медведев наверняка бы внёс изменения в книгу, которая, без сомнения, стала хроникой партизанской борьбы на Ровенщине и Львовщине. Автор ярко, в мельчайших деталях показал сопротивление антифашистского подполья оккупантам. Партийные работники, крестьяне, водители, рабочие фабрики валенок, ветврач, сторож кладбища, уборщица, официантка... Сотни людей собирали разведанныё и проводили диверсии.
Огромный урон гитлеровцам наносили взрывы поездов, которые организовывались железнодорожниками станции Здолбунов. Мины замедленного действия, заложенные под котлы паровозов и цистерны с горючим, срабатывали в 8-10 часах езды от пункта отправки эшелонов.
В этой боевой работе, помимо других патриотов, участвовала вся большая семья Приходько. Люди рисковали жизнями, принимая в своих домах Николая Кузнецова и его соратников. Однажды гитлеровцы чуть не убили отца Галины Дмитриевны. Только тот попрощался с Николаем, гитлеровцы тут как тут. Насели на Дмитрия у переезда: «Это твой брат недавно проехал на повозке?» «Нет, кто-то незнакомый», — ответил железнодорожник. Угрожали, стреляли из автоматов поверх головы. Не признался.
Дмитрий Тарасович Приходько умер в 1962 году. Ивану Тарасовичу судьба отмерила больше лет. Вплоть до своей смерти в 1987 году он неустанно занимался патриотическим воспитанием молодёжи, рассказывал о подвигах Героя Советского Союза Николая Приходько и других партизан.
— В советское время вести эту работу было проще, — оторвав взгляд от экспонатов музея, говорит Людмила Ивановна Шевченко. — Нынешние школьники, изучающие историю Украины, не знают, когда началась Великая Отечественная война, кто с кем воевал. Прежде, чем подвести детей к стендам, приходится втолковывать им элементарное.
В сказанном нет ничего удивительного: историю в бывшей братской республике преподают так, чтобы о России не было напоминаний, а если и были — только в чёрном цвете. По мнению авторов учебников, Украина сама остановила фашистскую агрессию, изгнала захватчиков со своей территории. То есть как бы не было ни Советского Союза, ни героев, его представлявших. А между тем только в отряде полковника Медведева воевали представители почти тридцати национальностей, даже испанцы...
Может быть, с избранием президентом Украины В.Ф. Януковича изменится содержание учебников истории, представители власти озаботятся патриотическим воспитанием детей и молодёжи. Пока же… Экскурсовод музея часто спрашивает подростков: «А вы смогли бы, как Приходько, пойти на самопожертвование ради своей Родины?» «А зачем нам это надо?» — самый распространённый ответ.

Этот человек два деcятилетия искал место захоронения Героя Советского Союза. Брат Н.Приходько Иван Тарасович с пионерами г. Ровно.1975 г

Нет людей, рождённых героями. Каждый хочет прожить долгую счастливую жизнь. Вот и Николай Приходько наверняка мечтал о любимой работе, о семье. Всё сложилось по-иному.
— Была ли у Николая Тарасовича невеста? — спрашиваю у Галины Дмитриевны Приходько. — В книгах об этом — ни слова.
— Была у него девушка, — говорит племянница партизанского связного. — Знаю только, что звали её Галей, и они в отряде познакомились.
Может быть, боясь показаться любимой недостаточно мужественным, Приходько не жалел себя, ежечасно рисковал своей жизнью. Хотя то же самое делали другие, кто невест в ту лихую годину еще не нашёл. Они тоже были влюблёнными — в свою страну.
Меньше двух лет пробыла новая власть на родине Николая Приходько до начала войны. Но ведь ощутил он разницу между ней и владычеством польских панов. У него появилась возможность учиться, работать на себя и на государство, а не на иноязычного землевладельца. Его ровесники тоже считали свою страну самой сильной, самой справедливой в мире, и ради неё, ради будущих поколений делали то, что вызывает, мягко говоря, непонимание у современной молодёжи, отравляемой демагогической кухней буржуазных ценностей.
С Галиной Дмитриевной Приходько мы прошлись по улице, названной в честь её дяди, побывали у Здолбуновской средней школы №1 имени Героя, у конспиративной квартиры подпольщиков, на кладбище, где похоронены те, с кем приближал День Победы курьер особого назначения. Долго сидели за столом под яблонями, где можно было по достоинству оценить хлебосольство хозяйки. За разговором забыли о десерте — кофе с мороженым, которым Галина Дмитриевна угощает гостей. Здесь их всегда бывает много. Галина Дмитриевна долгое время работала крановщицей на заводе железобетонных конструкций, сейчас на пенсии. Живёт одна, присматривает за дедовским домом, ставшим музеем. Часто встречается с двоюродными сёстрами — дочерьми Ивана Тарасовича Приходько, немалую часть жизни посвятившего тому, чтобы в биографии младшего брата не было белых пятен.
Из сада через дорогу хорошо виден каменный домик, где родился человек, ставший Героем. Перед глазами всплывает фотография двадцатилетнего Николая Приходько, помещённая на стенде в музее. Другой, более поздней, нет. Он так и остался для потомков вечно молодым.

Пусть знают и помнят потомки!

Историко-литературный портал МТК «Вечная Память»: http://www.konkurs.senat.org
Страница День Победы на Facebook: https://www.facebook.com/dayvictory
Страница День Победы на Google+: https://plus.google.com/+ДеньПобеды1945
Видеоканал конкурса День Победы: https://www.youtube.com/user/happydayvictory
Медиапортал Федерального журнала «СЕНАТОР»: http://www.senat.org

SENATOR — СЕНАТОР


 
Литературно-музыкальный портал Анна Герман

 

 

 
® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com.


© 1996-2018 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их
использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал
«СЕНАТОР»
ИД «ИНТЕРПРЕССА»
. Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.


Литературно-музыкальный портал Анна Герман       К 70-летию Победы: пятилетняя Марина Павленко – участница III МТК «Вечная Память» (песня «Прадедушка»)       Царь-освободитель Александр II       Театр песни Анны Герман: фильмы и концерты       Джульетта - Оливия Хасси       ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ - ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ       Белый генеарл - генерал Михаил Скобелев       Публицистика | Литературно-музыкальный портал Анна Герман       Валентина Толкунова - СЕНАТОР       Владимир Васильев и Мир Балета       Орфею ХХ века МУСЛИМУ МАГОМАЕВУ       Грязная ложь КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЫ       ПРОРОЧЕСТВО ДОСТОЕВСКОГО       Анастасия Цветаева | Литературно-музыкальный портал Анна Герман       Официальный видеоканал Марины Павленко       Они стали светилами для потомков       Ирина Бокова: «Образование — залог устойчивого развития мира!»