ФРОНТОВЫЕ ДОРОГИ НАСТИ КУЛИЧЕНКО | Радиорепортаж корреспондента Приднестровского государственного радио Ирины Мишиной о ветеране Великой Отечественной
СЕНАТОР - SENATOR
журнал СЕНАТОР - Journal SENATOR

 
  

 
А вы у нас были?..
      О КОНКУРСЕ      ЖЮРИ      АВТОРЫ      ПРОИЗВЕДЕНИЯ      НОВОСТИ      ПИСЬМА      NOTA BENE

«ФРОНТОВЫЕ ДОРОГИ НАСТИ КУЛИЧЕНКО»
(радиорепортаж)
SENATOR - СЕНАТОР


 

ИРИНА МИШИНА,
редактор-корреспондент Приднестровского государственного радио.

ИРИНА МИШИНА, День Победы, победа-65, журнал Сенатор, МТК Вечная Память, 65-летие Победы / редактор-корреспондент, Приднестровское, государственное радио


 

«Ветеран Великой Отечественной Войны», такая табличка установлена на воротах дома Анастасии Куличенко – жительницы приднестровского города Тирасполь. Седовласая улыбающаяся, в военной форме при наградах встречает она своих гостей – журналистов. Уже через 5 минут в доме, перебирая старые чёрно-белые фотографии, начинает рассказ о детстве, о войне... Фронтовой путь Анастасии Куличенко проходил по дорогам Украины, Молдавии. Победу она встретила в Венгрии.

Когда Насте Куличенко было 8 лет, её родители умерли от голода. Так совсем маленькой девочкой она осталась одна. Трудное предвоенное детство Насти прошло в Украине, в селе Ново Белое Луганской области. Так же, как большинство детей, в то время, она помогала убирать урожай на колхозных полях. Когда стала постарше, ей доверили вести учёт расхода горючих материалов сельскохозяйственной техники. Хоть и нелегкую, но мирную жизнь нарушила война. Насте шёл тогда семнадцатый год. Односельчан старше 18 лет призвали в армию. В селе остались дети да старики. Поэтому основная работа легла на плечи юношей и девушек.

Им было не привыкать к тяжкому сельскому труду в колхозе, но теперь работать нужно было с удвоенной силой. Ведь кормить надо было не только оставшихся сельчан, но и солдат, которые сдерживали натиск врага на фронтах. Недосыпая, недоедая, все, кто остался в селе, с утра до вечера работали на полях: сеяли, убирали хлеб. В своё восемнадцатилетние Анастасия Куличенко получила повестку из военкомата с предписанием собраться в течение 24 часов. Таких же, как она 18-тилетних ребят на подводе отвезли в районный центр. Уже там Настю определили в запасной полк. Почти ещё девочке ей предстояло в течение трёх месяцев освоить специальность. Санитарка, повар и шофёр. Из этого списка Настя выбрала специальность шофёра. Три месяца обучения пролетели незаметно. Настя уже не боялась скорости, рёва мотора, лихих поворотов. Получив водительское удостоверение, Анастасия Куличенко была зачислена в 185 автобатальон 7-й гвардейской армии. В составе, которого была направлена на Второй Украинский фронт.

С водительским удостоверением в кармане Анастасия Куличенко прибыла к месту назначения. Увидев юную девушку в водительской кабине, солдаты сначала удивились, – вспоминает Анастасия Куличенко. Но когда она села за руль и умело повела машину по ухабистой дороге, все шуточки сразу же прекратились.

Хрупкой девушке доверяли перевозку снарядов, обмундирования, продуктов питания. Порой, чтобы доставить вовремя груз за рулём приходилось проводить больше 16 часов. Машину вести доводилось и под бомбёжками немецких мессеров. Крепко держа руль, трясясь от страха, Анастасия мчалась на своей полуторке к линии фронта или в тыл. Разное случалось на фронтовых дорогах: спешишь в штаб с донесением, или на передовую с боеприпасами и обратно с ранеными, а мотор вдруг заглох или колесо спустило. Ждать помощи неоткуда, и хрупкая девушка сама справлялась с заменой колеса или с ремонтом машины.

Анастасия Куличенко на своем грузовике исколесила Украину, Молдавию. После освобождения этих республик, её автобатальон направили к новому месту дисклокации в Румынию, а уже оттуда, когда советские войска оттеснили немецкую армию далеко от границ Советского Союза – в Венгрию. В госпитале небольшого венгерского городка Анастасия и встретила Победу. Там же, в госпитале лечился от ранения её будущий муж, который после окончания войны увёз Анастасию в Тирасполь. Знакомить с родителями.

Началась новая мирная жизнь. Вместе с мужем построили дом, вырастили троих детей. После войны Анастасия никогда больше не садилась за руль. Не женское дело быть шофёром, так говорил её супруг. Она и не настаивала, говорит, что наездилась на войне. И выбрала вполне женскую профессию – стала швеёй. До самой пенсии трудилась на швейной фабрике, учила молодую смену швей хитростям портного дела.

Свою первую награду – медаль «За Победу над Германией» Анастасия Куличенко получила в 20-тую годовщину Великой Победы. К каждому юбилею Победы советского народа над фашисткой Германией награды у ветерана прибавлялись.

9 мая, в день 65-типятилетия Победы Анастасия Куличенко наденет форму, награды и по традиции встретится с боевыми товарищами на традиционной «Землянке», пойдёт возложить цветы к могилам павших советских солдат на Мемориале Славы.


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.