НАПЕРЕКОР ВОЙНЕ | Эту песню исполняет Мария Жукова в номинации «Песни Победы» II МТК «Вечная Память», проводимого в честь 65-летия Победы
СЕНАТОР - SENATOR
журнал СЕНАТОР - Journal SENATOR

 
  

 
А вы у нас были?..
      О КОНКУРСЕ      ЖЮРИ      АВТОРЫ      ПРОИЗВЕДЕНИЯ      НОВОСТИ      ПИСЬМА      NOTA BENE

НАПЕРЕКОР ВОЙНЕ
(музыкальное произведение МТК «Вечная Память»)
SENATOR - СЕНАТОР


 


 

Слова и музыка Марии Жуковой.

Посвящается моей бабушке, заслуженной учительнице Вере Евдокимовне Ивановой, и всем женщинам, ждавших своих мужей с фронта…

Клад нашла я в старом нашем доме
(Как давно я не бывала тут!) –
Желтенький конверт лежал в альбоме,
Тот, что треугольником зовут.
Никогда не видела такого,
Дедушка письмо писал жене,
Из далекого сорок второго –
Гимн Любви, наперекор войне!

Припев:
Бабушка, милая, посидим!
Вспомним про деда, поговорим
Как он любил, дарил цветы,
Как ты ждала его с войны?
Бабушка, разве бывает так?
Трудно всю жизнь объяснить в словах,
Боль и любовь, мечта и страх…
Просто письмо держу в руках…

Повстречал тебя он в сельской школе,
Где учил истории детей.
И, увидев в шумном коридоре,
Про себя назвал тебя своей…
Все ученики в тебя влюбились!
И, наверно, это неспроста.
Радостью глаза твои лучились
И с улыбкой ты была всегда!

Свадьбу отыграли и зажили,
Сын уж был у вас в сороковом.
Но не довелось, недолюбили,
Много отложили на потом…
Дедушка на фронт просился тоже.
Стал сержант он гвардии лихой.
Он на фото выглядит моложе,
Хоть и был не очень молодой…

Припев:
Бабушка, милая, посидим!
Вспомним про деда, поговорим
Как он любил, дарил цветы,
Как ты ждала его с войны?
Бабушка, разве бывает так?
Трудно всю жизнь объяснить в словах,
Боль и любовь, мечта и страх…
Просто письмо держу в руках…

Он писал: «Мне жаль, мои родные,
Что фашистов не прогнали мы!
Как люблю, скучаю, дорогие!
Сына я не видел с той зимы…»
Но пропал мой дед в сорок четвертом…
И всю жизнь его ты прождала…
Есть медаль и за отвагу орден…
Память и любовь не умерла!

Речетатив (на фоне мелодии припева):
Бабушка, милая!.. В день твоих похорон 12 мая валил снег и в тот же день мы получили известие из Полоцка о том, что найдена братская могила, где похоронен дед…..

И в последний путь все провожали
Бабушку той снежною весной,
Со слезой в глазах, дрожа читали,
Что нашелся муж ее – герой…
Братскую могилу отыскали!
Легчу будет пусть ее душе!
Деда моего письмо читали,
Гимн Любви, наперекор войне!

Бабушка, милая…
Бабушка, милая…

Мария Жукова, День Победы, победа-65, журнал Сенатор, МТК Вечная Память, 65-летие Победы, Наперекор войне / Мария Жукова автор песни «Наперекор войне»

О песни «Наперекор войне»: она была написана к 65-летию Победы о бабушке и дедушке Марии Жуковой, которые были учителями. Дедушка – Анатолий Григорьевич Кабаков, учитель истории, директор школы в Казахстане. Бабушка – Вера Евдокимовна Иванова – учитель начальных классов.

Вера Евдокимовна Иванова родилась 23 сентября 1909 года в г. Акмолинске Казахской ССР. В 1928 году она закончила Акмолинскую девятилетку с педуклоном и была назначена учительницей в село Токаревское Тельманского района Карагандинской области. Проработала в этом селе 2 года зав. школой. С 1930 по 1932 год работала зав. школой в с. Ростовском того же района. С 1932 по 1946 год (14 лет) работала в школах Карагандинской железной дороги, из них 5 лет работала преподавателей русского языка в 5-7 классах, 3 года завучем неполной средней школы. В 1939 году экстерном сдала экзамены в педучилище и получила аттестат педучилища. Училась заочно в Карагандиском институте, но не закончила его, т.к. вышла замуж за Кабакова Анатолий Григорьевича, родила 20 августа 1940 года сына (Бориса Анатольевича Кабакова), началась Великая Отечественная война.

Анатолий Григорьевич Кабаков родился 26 апреля 1916 года в Казахстане. Вера Евдокимовна познакомилась в школе, где работала учителем начальных классов. Анатолий Григорьевичем был учителем истории и директором школы. В 1942 году он ушел на фронт, стал старшим лейтенантом. В 1944 году был ранен, попал в госпиталь. Позже, в 1970 году была найдена братская могила в Беларуссии в г. Полоцке, где он был похоронен.

В 1946 году Вера Евдокимовна со своей свекровью и сыном переехала на местожительство к родственникам мужа в г. Челябинске. С 1946 года начала работать в средней школе № 33 Металлургического района г. Челябинска и в начальной школе Металлургического района.

В школе №57 вела кружок юного натуралиста, всего 42 года Вера Евдокимовна проработала учителем. Много лет проработала в школе №91.

В 1947 году она была избрана депутатом Металлургического районного Совета депутатов.

За свой труд Вера Евдокимовна Иванова была награждена двумя правительственными наградами – орденом «Знак Почета и Трудового Красного Знамени.

10 мая 1970 года Вера Евдокимовна умерла, а в день ее похорон 12 мая пионеры-следопыты прислали письмо из Беларуссии о том, что в г. Полоцке найдена братская могила, где похоронен её муж, Анатолий Григорьевич Кабаков. Его сын, Борис Анатольевич Кабаков (отец Марии Борисовны Жуковой), ездил уже после смерти его матери в Беларуссию почтить память своего отца.

Мария Борисовна Жукова, внучка Веры Евдокимовны Ивановой также работает в системе образования – во дворце детского творчества г. Челябинска, является автором и исполнителем песен, дипломант международного конкурса «Бриллианты России» в Москве (2009) и лауреат межрегионального фестиваля искусств «Парад культур» (Новосибирск-2009). В феврале 2010 года Мария Жукова написала песню «Наперекор войне» и посвятила её своей бабушке и всем женщинам, которые ждали своих мужей с фронта.

P.S. За эту песню вы можете проголосовать в Яндексе: одним нажатием на ссылку песни вы окажетесь на нужной странице, где можете отметить уровень песни и её исполнение.


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.