Ольга АРМАТЫНСКАЯ. «ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ»- произведение автора-участника МТК «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ» федерального журнала СЕНАТОР издательского дома «ИНТЕРПРЕССА»
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

«ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ»


 

Ольга АРМАТЫНСКАЯ

Ольга АРМАТЫНСКАЯАлексея Ивановича Балясникова, своего двоюродного деда, я никогда не видела. Семьи наши жили в разных городах и про «героя Алешку» я знаю только из рассказов отца и бабушки.

Наука история довольно лукавая штука. А вот в «домашних преданиях», как бы не искажались детали, не путались даты и слова, смысл и чувства остаются навеки. С каким сердцем рассказали историю первый раз – такой она и будет жить…

 

Вчера мой сын Сашка обрадовано заявил, что по истории «читать ничего не задано». Нужно только расспросить старших: кто из родственников воевал на войне и как, – вот и все домашнее задание.

В одиннадцать лет «прадед» кажется седой древностью, но это только вначале. Особенно, когда собственный любимый дед ужасно похож на «летчика Алешу» с пожелтевшей фотографии.

Род Балясниковых происходит из старинного села Новиково под Тамбовом. Барин Новиков – человек просвещенный, известный русский писатель и публицист, для своего поместья постарался: открыл школу и не одну, музей, церковь и разбил чудный парк. Красивая была деревня.

Рядом, за речкой открывались огромные поля – отец говорит, удивительно ровные, без лесов и оврагов. Там и приземлился однажды зимой 1942-го его родной дядька Алеша на боевом самолете.

Фронт не дошел до Новиково всего на 93 километра, как потом высчитывал по карте мой отец. Село уже бомбили, и потрясенные старики уводили коров в соседнюю деревню. А что для военного бомбардировщика расстояние от деревни до деревни? Безжалостная стремительность войны просто не помещалась у деревенских жителей в голове… Бабушка рассказывала, как в ужасе металась по улице – во время одного налета мой отец, тогда семилетний Вовка, где-то заигрался, а она не могла его отыскать.

В это-то время Алешка Балясников и прилетел с фронта повидаться с родными. Как ему это удалось – покрыто тайной. К самолету, который лихо прокатился по снегу на лыжах, сбежалось все село. И был Алешка не один, а с веселым молодым товарищем, – деревенские только ахали: «Летчики! Герои!». Вроде бы, прилетал он на ПО-2, по крайней мере, отцу запомнились наружные клапана на двигателе.

К общему ликованию на этом самолетике Алешка даже прокатил соседа – храброго деда Павла. Гости попировали с односельчанами и собрались обратно на войну. Когда самолетик уже разбегался, кто-то из молодых парней бросил вожжи на руль, и его напоследок лихо промчали по снежной равнине…

Алешка Балясников, известный деревенский шутник и озорник, закончил речное училище, а перед войной как раз пошел в армию – там и стал летчиком. С июня 41-го он уже на фронте, и тогда же, над Киевом, он сбил свой первый немецкий самолет.

Был командиром эскадрильи 181-го Гвардейского истребительного авиаполка (15-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 10-й истребительный авиакорпус, 8-я Воздушная Армия, 4-й Украинский фронт) и одним из лучших разведчиков советской истребительной авиации. Я даже нашла деда в списке «100 лучших асов Великой Отечественной».

В книжках и справочниках пишут по-разному: совершил гвардии капитан Алексей Иванович Балясников то ли 580 боевых вылетов, то ли все 620, провел 145 или 148 воздушных боев, сбил самолично 16 или 28 фашистских самолетов… Так или иначе, а 23 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В семье по этому поводу утверждают, что был Алешка представлен и ко второй Золотой Звезде. Но как раз тогда не угодил ему повар эскадрильи – то ли кашу пересолил, то ли голодом морил героических летчиков… А только бравый капитан Балясников со товарищи засадили беднягу в большой полевой котел и закрыли, в назидание за нерадивость. За это вопиющее хулиганство, да еще за то, что был не дурак выпить, будто бы и не стал Алексей дважды героем.

Новиковские рассказывали, что уже в мирные времена местную школу собирались назвать именем Балясникова. Кто-то из старых учительниц встал насмерть: хоть Алешка и герой, а такого хулигана школа и так позабыть не может. Он, мол, с малолетства ничего и никого не боялся, никто ему был не указ именем такого разбойника школу называть непедагогично. Уговаривали ее – не уговорили.

Еще одна памятная история приключилась с дедом перед штурмом Днепра и взятием Киева. На фронт как раз прибыл Георгий Константинович Жуков и вызвал к себе командира дивизии генерала

– Подать мне самого лучшего разведчика! Будем брать Киев с Букринского плацдарма. Все готово к штурму, осталось только выяснить – где Гудериан со своими танками маскируется?

Эти самые танки появлялись то там, то здесь, а «вычислить» их никак не получалось.

– Есть у меня такой, – отвечал Жукову командир дивизии, и послал, конечно, к нему Балясникова. Потому что все в дивизии знали – Балясников ничего не боится.

Георгий Константинович его и спрашивает:

– Ну что, летчик, найдешь мне танковую группу?

– Если надо – найду, – отвечал Алешка...

Несколько раз дед летал на правый берег Днепра, «ползал» над всеми оврагами и лощинками, облетал все лесочки и поля. Вылетел как-то в очередной раз и закружил над огромным полем, заставленным бесконечными стогами. Стогов много, а в поле ни души – деревенскому парню это показалось странным. Спустился летчик пониже – а там все поле перепахано следами от гусениц. Ну, решил, трактора грязь месили, уже, было, полетел обратно и спохватился – откуда тракторам-то взяться? Их давным-давно из деревень на фронт мобилизовали! «Так», – думает, – «держитесь, гады!», развернулся и атаковал парочку стогов… Под сеном и обнаружились танки, – тьма-тьмущая. По самолету начали стрелять, но Балясников ушел и – домой.

Явился к Жукову, докладывает:

– Танки нашел!

Жуков спрашивает:

– А сколько танков-то?

– Не знаю, не считал.

– Так посчитай, капитан!

Несколько раз Алеша летал танки считать. Немцы его запомнили, караулили и сбили в конце концов. Прошло две недели, как он с задания не возвратился, в полку его считали погибшим. А спасла Алешу одна женщина из маленькой деревни, спрятала его у себя, пока туда не пришли наши. Деревенские усадили Алексея Ивановича на лошадь и привезли в полк. После войны Алексей навещал эту женщину, которая его спасла.

Знаменитый эпизод с Маэстро из фильма «В бой идут одни старики» кажется списанным с этой истории… хотя, каких только историй не случалось на войне – в самом лучшем фильме их не увидишь…

За Балясниковым водился грех – в пьяном виде он становился, мягко говоря, опасным, знающие люди старались ему на пути не попадаться. Попался зато некий подполковник, какой-то парторг, измывавшийся над летчиками эскадрильи. Его ненавидели за то, что он травил младших по званию, вроде бы и доносами занимался – его боялись.

Однажды в самый «развеселый» день, Алексей сцепился с полковником, вспыхнула дикая ссора и взбешенный Балясников выстрелил в офицера... Товарищи Алексею сочувствовали и даже оправдывали его, но дело могло кончится для Балясникова хуже некуда. Заступился за него сам Жуков, велел «Балясникова не трогать!» и скверному делу хода не давать.

Войну дед закончил в Праге. К тому времени на его гимнастерке кроме Звезды героя красовались еще 2 ордена Красного Знамени, 2 ордена Отечественной войны 1 степени и медали.

В 1945-ом Алексей Иванович уволился в запас. Женился на Антонине Викторовне Островской. Во время оккупации в Киеве немцы повесили Тосиного отца прямо у нее на глазах.

Алексей Иванович работал летчиком в системе гидрометеослужбы, потом замдиректором Малинского лесотехнического техникума в Житомирской области. Последние годы жил в Киеве. Умер летчик Балясников в 66 лет.


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.