Александр ЭРДЫНЕЕВ. «БОЛЬШОЙ ПАТРИОТИЗМ МАЛОГО НАРОДА» – произведение участника МТК «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ» журнала «СЕНАТОР» издательского дома ИНТЕРПРЕССА
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

«БОЛЬШОЙ ПАТРИОТИЗМ МАЛОГО НАРОДА»


 

Александр ЭРДЫНЕЕВ

Александр ЭРДЫНЕЕВДля каждого россиянина 9 мая – это особый общенародный праздник. В этот день мы чествуем и благодарим ветеранов войны и тыла – доблестных защитников своей страны. В этот день мы также с глубокой скорбью вспоминаем тех, кто не вернулся с полей сражений.

Низкий поклон этому самоотверженному поколению, которое отстояло родную землю, с боями пройдя пол-Европы и победоносно завершив крупнейшую в истории человечества войну!

 

В этом году, в связи с 60-летним юбилеем Великой Победы, праздничные мероприятия проходили особенно торжественно. Но наряду с ними, как бы параллельно, а иногда и со значительным опережением, в некоторых СМИ появлялись тенденциозные псевдодокументальные данные, фильмы, статьи, искажающие панораму как всей Второй мировой войны, так и отдельных ее фрагментов в частности. К этому же ряду следует отнести и провокационные высказывания некоторых общественных и политических деятелей, включая даже лидеров отдельных стран.

При этом нетрудно догадаться, что подобными манипуляциями в основном искажается значимость именно тех ключевых, переломных для войны и по сути определивших ее исход битв, участником и победителем которых являлась Советская армия (РККА).

Размышляя по поводу этой довольно-таки масштабной попытки подмены исторических фактов и приоритетов, встречающейся даже в «альтернативных» школьных учебниках, невольно приходишь ко вполне закономерному выводу: эта пропагандистская кампания – не что иное, как самая настоящая война, только уже информационная (точнее, дезинформационная), конечная цель которой – внедрить в массовое сознание, как российское, так и мировое, ложное представление о подлинной роли нашей страны в разгроме фашизма.

Цинизм же тех, кто развязал эту кампанию, просто поразителен. Неужели они всерьез рассчитывают на то, что мы, потомки этого славного поколения, не в состоянии разобраться в собственной истории? Возможно, они надеются, что после распада некогда могущественного Советского Союза, развала его экономики, наш народ уже не в силах защитить свое прошлое?

Так или иначе, но эти деятели (причем не только зарубежные «консультанты» и «аналитики», но и, к глубокому сожалению, наши отечественные), весьма последовательно добиваются своих деструктивных целей. Судя по всему, текущей задачей для них является очернение центральной фигуры Второй мировой – советского воина – освободителя, который беспримерным героизмом и беззаветным служением Родине сумел доказать и убедительно показать всему миру жизнеспособность и моральный дух совсем молодого в ту пору, только приступившего к своему мирному, созидательному развитию Советского государства.

Во время войны неопровержимым подтверждением этой жизнеспособности был небывалый подъем патриотизма всего населения нашей страны.

Надо отметить, что в этих условиях особенно ярко проявило себя братство народов нашей многонациональной Родины. Пройдя тяжелейшее испытание на прочность, опаленное войной, оно закалилось, стало еще более крепким, сплоченным и нерушимым, а потому и, соответственно, несокрушимым.

Буряты-фронтовики В самом деле, что может быть крепче проверенного в боях фронтового братства?

Вот этому братству, дружбе народов нашей страны, в последнее время нечасто упоминаемым в контексте Великой Отечественной войны, вкладу моего бурятского народа в приближение Победы я и посвящаю очерк. Надеюсь, что эта довольно малоизвестная для широкого всероссийского круга читателей тема займет достойное место в летописи общенародной борьбы с фашизмом.

Впрочем, приступая к ее раскрытию, я вполне допускал, что возможно, кто-то из читателей при этом снисходительно или недоуменно подумает: «Буряты… Да, есть такой народ… Но ведь их так мало… Могли ли они внести какой-то существенный вклад в исход этой жесточайшей битвы на уровне всего человечества?»

В ответ на подобные, изредка встречающиеся поверхностные суждения о значимости малых народов как в истории нашей страны, так и шире – в мировой истории в целом, хотел бы напомнить о том, что воюют то, как известно, вовсе не числом, а умением…

В качестве пояснения к тому, что я имею в виду, добавлю, что несмотря на свое традиционно миролюбивое мировоззрение, обусловленное буддизмом, для которого жизнь любого существа, тем более человека – священна, буряты являются прирожденными воинами (иначе и быть не могло, поскольку семь столетий назад в Великой степи империя Чингисхана поглощала и гораздо более многочисленные племена и народы).

Думаю, что боевой дух моего народа, имеющий богатый опыт своего исторического прошлого, в полной мере проявился в годы Великой Отечественной войны. Небольшая по населению республика, находившаяся в глубоком тылу, вдали от боевых действий, в Восточной Сибири на берегу Байкала, в то время она называлась Бурят-Монгольская АССР, послала на защиту Родины свыше 120 тысяч человек (с учетом тех, кто находился в армии до войны) – более трети из них не вернулось на родную землю.

Наши земляки сражались на всех фронтах Великой Отечественной – от Баренцева до Черного моря, участвовали во многих крупнейших битвах, были они и среди многонационального гарнизона легендарной Брестской крепости. Недаром в песне, сложенной самими защитниками, есть такие слова:

Расскажут лишь камни об этих боях,

Как насмерть герои стояли.

Здесь русский, бурят, армянин и казах

За Родину жизнь отдавали.

Тысячи воинов Бурятии с самого начала войны вступили в схватку с врагом в составе трех стрелковых и трех танковых дивизий Забайкальской 16-ой армии. Воинские части, в которые вливались посланцы нашей республики, формировались в Забайкальском военном округе (82-я мотострелковая, 87-я, 93, 116-я стрелковая дивизии). Многие из них затем участвовали в историческом параде войск на Красной площади 7 ноября 1941 года. Как известно, прямо с парада, ставшие впоследствии легендарными, сибиряки уходили на огневые рубежи обороны столицы.

За годы войны 37 уроженцев Бурятии, а также славных сынов бурятского народа из Усть-Ордынского и Агинского Бурятских автономных округов были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 10 воинов стали полными кавалерами ордена Славы. В этом ряду – прославленные имена В.Б. Борсоева, И.В. Балдынова, Г.А. Гармаева, П.Т. Харитонова, С.Н. Орешкова, Б.Р. Ринчино, Г.Н. Москалева, И.М. Чертенкова, Д.Ж. Жанаева, В.Х. Хантаева, С.И. Батогаева, С.Х. Булутова, Б.М. Дамчеева, Г.С. Шарапова и других.

Среди отважных воинов хотелось бы прежде всего выделить знаменитых бурятских снайперов. Так, слава о Герое Советского Союза Жамбыле Тулаеве, уничтожившем 313 фашистов, гремела по всему Северо-Западному фронту. При этом ему довелось 30 раз вступать в смертельную дуэль-поединок нервов со специально обученными вражескими противниками и каждый раз он метким выстрелом завершал его в свою пользу.

Герой Советского Союза Жамбыл Тулаев Оценив мастерство прицельного огня Тулаева, командование дивизии создало школу снайперов под его руководством. Знаменитый снайпер щедро делился своим опытом с молодыми бойцами, учил их меткой стрельбе, искусству маскировки, выдержке и т.п. В результате его воспитанники не посрамили своего учителя и за короткое время уничтожили 1442 фашиста.

На этом же фронте отличился другой бурятский снайпер – старший сержант Цырендаши Доржиев. В одной из сводок Совинформбюро в июне 1942 года о нем сообщалось: «Мастер сверхметкого огня товарищ Доржиев, уничтоживший за время войны 181 гитлеровца, обучил и воспитал группу снайперов, 12 июня снайперы-ученики товарища Доржиева сбили немецкий самолет». Но в январе1943 г. вражеская пуля настигла прославленного земляка. К тому времени он довел свой личный счет уже до 270 фашистов. На Волховском фронте знаменитый бурятский снайпер Арсений Етобаев уничтожил 355 фашистов и сбил два вражеских самолета.

Такой необычайно высокий уровень снайперского мастерства наших земляков объяснялся тем, что буряты всегда придавали особое значение искусству меткой стрельбы. К тому же, что оказалось очень важным для настоящего снайпера, у моего народа очень ценились и передавались из поколения в поколение навыки по выслеживанию и кропотливой подготовке к встрече не только с пугливой и осторожной дичью, а порою и с очень коварным и опасным хищным зверем.

Во время войны, думается, этот бесценный опыт и обусловливал успех в выслеживании и подготовке к встрече с не менее коварным и смертельно опасным хищным зверем – элитным вражеским снайпером.

Интересна боевая судьба капитана Гуржапа Очирова, который являлся кадровым офицером и еще в 1929 г. участвовал в военных событиях на КВЖД в должности командира отделения разведчиков и за отличное выполнение боевых заданий был награжден орденом Красного Знамени.

Затем, в 1939 г. он уже как агентурный разведчик Забайкальского Военного округа принимал участие в боях в районе Халхин-Гола. За мужество, проявленное при выполнении боевых заданий в тылу японцев, был награжден орденом Монголии. А в Великую Отечественную, за успешные крупномасштабные операции партизанского отряда, командиром которого он являлся, был награжден орденом Ленина. В рядах партизан он оказался после того, как, пытаясь прорваться из окружения, был тяжело ранен. И в результате, из немногих уцелевших командиров и солдат его роты, а также народных мстителей, сформировался партизанский отряд.

На Смоленщине, в Духовщинском районе, жители оккупированной территории полюбили отряд, которым командовал нерусский человек, потому что его отряд был грозой не только гитлеровцев, но и пособников оккупантов – старост, полицаев, доносчиков. В близлежащих деревнях его часто называли «Смерть предателям». Вдобавок, активные дерзкие операции отряда Осиповича (партизанская кличка Г. Очирова) приводили к параличу перевозок стратегических фашистских грузов.

В июне 1942 г. Г. Очиров был назначен командиром партизанской бригады № 3, которая осенью того же года соединилась с частями наступающей Красной Армии. Впоследствии, уже командуя стрелковым батальоном, Г. Очиров дошел до Берлина.

Хотелось бы также рассказать о боевом пути славного сына бурятского народа – Героя Советского Союза, генерал-майора Ильи Васильевича Балдынова. Будучи, как и Г. Очиров, кадровым военным, он также принимал участие в военных событиях на КВЖД. За мужество и отвагу, проявленные в тех боях, был награжден орденом Красного Знамени. До войны он уже закончил Военную академию им. Фрунзе и служил начальником штаба Буркавбригады. Во время войны был командиром 109-й дивизии, которая участвовала в освобождении Украины, Румынии и Болгарии. Его дивизия во взаимодействии с танковыми частями 3-го Украинского фронта и частями армии Югославии в октябре 1944 г. освобождала Белград, далее – развивая наступление – участвовала в освобождении Австрии и Чехословакии.

Не закончился ратный путь для Балдынова после Победы над Германией. В июне 1945 г. его 109-я Бериславская дважды Краснознаменная ордена Суворова дивизия перебрасывается на Дальний Восток для участия в войне против милитаристской Японии. Как вспоминал сам прославленный комдив, перед дивизией была поставлена задача в кратчайший срок перебраться через хребты Большого Хингана и внезапно окружить части Квантунской армии, дислоцировавшейся в Манчжурии. Дивизия с честью выполнила свою боевую задачу, выйдя в тыл японцев. Далее она дошла до Порт-Артура и Дайрена, где Япония и объявила о своей капитуляции.

После войны И.В. Балдынов избирался депутатом Верховного Совета СССР, преподавал в Военной академии им. Фрунзе.

В целом, этот далеко не полный рассказ свидетельствует о том, что воины Бурятии в составе различных родов войск отличались во многих сражениях Великой Отечественной, освобождали Европу, штурмовали Берлин, участвовали в разгроме японских милитаристов.

Но описание вклада моего народа в достижение Победы было бы недостаточным без уделения должного внимания тому подлинному патриотическому порыву, который в годы войны охватил буквально все население республики.

Из документов той поры известно, что работа по переводу промышленных предприятий, транспорта, колхозов, совхозов, машинно-тракторных станций Бурят-Монгольской АССР на режим военного времени и обеспечение нужд фронта была проведена в кратчайшие сроки.

Быстро справились с освоением военной продукции такие крупные предприятия как Улан-Удэнский паровозо-вагонный завод, авиационный завод, судоремонтный завод, увеличил добычу стратегически ценного вольфрама Джидакомбинат, производил все больше продукции для армии Улан-Удэнский мясокомбинат, а также перестроились на военный лад предприятия местной промышленности, промкооперации.

В сфере сельского хозяйства, согласно статистическим отчетам, за военные годы были сданы государству миллионы пудов мяса, молока овощей и картофеля.

Жители республики также самоотверженно оказывали значительную помощь фронту, внося в созданный в первые месяцы войны фонд обороны СССР добровольные пожертвования деньгами, изделиями из драгметаллов, облигациями государственных займов, промышленным сырьем (шерсть, овчина) и товарами, продуктами сельского хозяйства, лошадьми, скотом.

На собранные средства были построены танки, и в мае 1942 г. танковая колонна «Социалистическая Бурят-Монголия» была передана действующей армии. Затем были построены и переданы армии уже эскадрильи боевых самолетов под таким же названием, танковые колонны «Молодой колхозник Бурят-Монголии» и «Имени 25летия РККА». Всего за годы войны трудящиеся республики собрали и внесли на вооружение Красной Армии около 87 миллионов рублей.

Все военные годы в Улан-Удэ размещались раненые, лечившиеся в эвакогоспиталях.

Таким образом, безусловно, правы те, кто считает, что Великая Отечественная в той или иной мере отразилась на судьбе почти каждого соотечественника – на фронте или в тылу.

Вот и мой отец – Эрдынеев Цырендоржи Будаевич, получив в июне 1941 г. диплом инженера-металлурга Иркутского горно-металлургического института и предположить не мог, что вместо мирного труда ему предстоит долгий ратный путь…

Старший лейтенант-артиллерист, он с боями прошел всю войну в составе 280-го артиллерийского полка 146-й Островской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии 3-й ударной армии. После капитуляции фашистов ему довелось еще больше года находиться в составе Группы Советских оккупационных войск в Германии. За боевые заслуги награжден орденами Отечественной войны II-й степени, Красной звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Как свойственно многим фронтовикам, он не любил рассказывать о войне, поэтому приходится писать об этом периоде его жизни, в основном опираясь на семейные документы и фотографии.

Перебирая их, внимательно всматриваюсь в совсем молодые лица победителей, которые сумели разгромить сильнейшую военную машину XX столетия – хваленый нацистский вермахт!

Василий Бучанов из Тулы, грузин Григорий Кахабидзе, туркмен Махмуд Джуманиязов – фронтовые друзья моего отца. Как дороги они мне, потому что воевали вместе с отцом, делили с ним все радости и невзгоды суровой военной поры.

Добавлю, что командиром их артдивизиона был капитан И.Г. Оноприенко, командующим артиллерии дивизии – полковник Ш.Х. Садыков, комдивом – генерал-майор С.И. Карапетян. Таким образом, без лишних высокопарных слов понятно, что в этой дивизии, как впрочем и в любом другом подразделении Советской Армии плечом к плечу сражались доблестные сыны разных народов нашей многонациональной Родины, защищая ее от жестокого врага.

Отгремели бои, и по окончании войны доблестные фронтовики-победители начали возвращаться к мирной жизни. Вернулся в родную Бурятию и мой отец. Вскоре встретил молодую учительницу, мою маму. Работал по специальности, в промышленности, продолжительное время – на ответственных должностях в Совете Министров республики, неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Бурятии. За достижения в трудовой деятельности награжден двумя орденами «Знак почета».

Но и в мирное время война напоминала о себе, порой и неожиданным образом. Так, в 1958 г. отец сдавал экзамен кандидатского минимума по немецкому языку в Москве. Комиссия сочла его ответ на достаточно хорошем уровне, при этом завкафедрой, принимавшая экзамен, с удивлением отметила берлинский диалект провинциала из Сибири.

«Ну, что можно сказать в ответ?», - вспоминал он. – «Что штурмовал Зееловские высоты? Что от Александр-плац до Рейхстага рукой подать, но эти метры давались особенно нелегко? Что больше года пришлось в составе Группы оккупационных войск «практиковаться в изучении» языка противника?»

Впрочем, экзаменатор, по-видимому, сама догадалась о вероятной причине довольно беглого ответа на берлинском диалекте.

В послевоенные годы с фронтовыми друзьями, как водится, время от времени обменивался праздничными поздравлениями, поддерживал постоянную переписку со своим тульским товарищем Василием Бучановым. Он, также как и большинство ветеранов, с недоумением и болью воспринимал непонятные для него перемены, происходившие в стране в последнее время. В особенности его потряс распад Советского Союза. Действительно, для его поколения, в жестоких боях отстаивавшего свою Родину, интернационализм и патриотизм, дружба и братство народов нашей страны значили очень многое.

Я уже упоминал, что отец не любил рассказывать о войне, но все же, выступая на городском митинге в честь 40-летия Победы, он говорил, что проходят годы, но значение Великой Победы – установление мира на земле, становится все более важным. Он также подчеркнул: «Мы, ветераны войны, вспоминая о прошлых боях, о трудных путях борьбы, в первую очередь думаем о будущем».

Да, они искренне верили в это призрачное светлое будущее, которое им обещали, и, которое, несмотря на конкретно назначаемые этапные даты, почему-то все время отдалялось.

Теперь это поколение (те немногие, кто дожил до наших дней), уставшие, униженные и разочарованные, поставлено в такие условия, что уже не ждет ничего хорошего от будущего. Более того, те, кто разворачивает умело организованную пропагандистскую кампанию, даже пытаются их убедить в том, что и в прошлом у них не было ничего светлого!

Но думается, что многонациональный народ России, вынесший на своих плечах основную тяжесть войны с фашистской Германией и сыгравший решающую роль в Победе, достоин уважения не только за свое прошлое. Такой народ, несмотря ни на что, способен преодолеть любые невзгоды и добиться победы в любой, самой неблагоприятной политической и экономической ситуации!


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.