МАЛОШЕНКО – ПО ДОРОГАМ ВОЙНЫ, МАНЦУРОВ – КРЕСТНЫЙ МАРЕСЬЕВА, ВОСТРЯКОВ – КОМАНДИРОВКА, АРМАТЫНСКАЯ – МГНОВЕНИЯ ВОЙНЫ, ТРЕНИН – ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

«ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ»


 

Виталий ТРЕНИН

ТРЕНИН«Война в Заполярье имела свои специфические особенности, связанные с суровыми природными условиями. На фронте люди гибли не только от бомбежек и артобстрелов, но и от морозов. В начале мая 1942 года пришел эшелон с пополнением. Армия уже перешла на летнюю форму одежды. Людей построили и повели на передовую. В начале движения полил дождь, который скоро перешел в сильный снегопад, и резко похолодало. Люди, передвигающиеся в снегу по колено, быстро уставали и ложились на землю. Падали целые шеренги, так как людям приказали сцепиться локтями. Так группами некоторые и замерзли. Случилось, что на следующий день отцу надо было выехать на повозке в тыл за запчастями. Он увидел страшную картину: замерзшие трупы наших солдат складывали штабелями. Подъехал и заметил, что некоторые еще подавали признаки жизни. Шесть человек погрузил в повозку и вернулся на свою батарею. Люди отогрелись и ожили. С одним спасенным, коренным москвичом, отец переписывался после войны, собирался к нему в гости, но так и не съездил.

В мурманских сопках нет леса, и топить блиндажи было нечем. Артиллеристам было легче - они могли жечь деревянные ящики из-под снарядов. Когда началось наступление, и наши солдаты заняли немецкие окопы, то были поражены с каким комфортом устроились фашисты. Их блиндажи внутри были оббиты толстой фанерой и снабжены печками, отапливаемыми углем…

В наше время появились такие понятия, как «потерянное поколение» и «вьетнамский синдром». Это об участниках афганской и чеченской войны, которым требовалась психологическая реабилитация. После Великой Отечественной войны тоже были люди, которые не смогли приспособиться к мирной жизни и спились или стали преступниками. Но таких было ничтожно мало. Я знал многих участников Отечественной войны, которые, как отец, не были похожи на потерянных, или людей, которые нуждались в психологической помощи. Наоборот, они были очень жизнестойкими, или, как сказали бы теперь, «конкурентноспособными». Похоже – война закалила их. Но надо понимать и то, что эта война была справедливой, освободительной. Я уверен, что память о Великой Отечественной войне надолго останется в народе. Конечно, для этого необходимо, чтобы воспоминания ветеранов были в какой-то форме зафиксированы, записаны и опубликованы».

 

 

«МГНОВЕНИЯ ВОЙНЫ»

Ольга АРМАТЫНСКАЯ

Ольга АРМАТЫНСКАЯ В 1973 году наш республиканский военкомат разослал по списку анкеты всем ветеранам Удмуртии. «Дорогой товарищ! – говорилось в анкете. – Вспомните и расскажите о своем самом памятном бое или моменте, а также укажите анкетные данные: когда и где родился, где воевал, звание, награды и кем стали сегодня. Ваши сведения будут использованы при подготовке материалов к празднованию 30-летия Победы». После праздника коробки, набитые этими анкетами, достались отделу истории местного НИИ истории, языка и литературы. А милая женщина, сотрудница отдела истории, по знакомству дала мне посмотреть эти коробки. И, действительно, на некоторых анкетах, где указан список наград и на скрепках заботливо приколоты газетные вырезки, военкомовским карандашом приписано: «можно использовать!»

Но сотни других… Сколько здесь этих «памятных боев и моментов»? Анкеты, исписанные неразборчивым и непослушным почерком, порой так мелко, что и не прочесть. Старался человек уместить все, а листочек – вот он, только с одной стороны чистый.

Как туда написать даже один бой, один момент, одно мгновение войны? Кто-то догадался прикрепить еще страничку из тетрадки, кто-то прислал записи отдельным конвертом вдогонку официальной анкете. Попадались мне и короткие надписи: «Воевал на таких-то фронтах, столько-то раз ранен. Наград не имею. Разве все расскажешь? Всего не напишешь».

– Слушай, – в конце концов, не удержалась я, – этот архив нужно публиковать. Весь, от точки до точки. Тридцать лет назад это написано, а кому-то к началу войны было по 43 лет… Жив ли еще кто из них? Только на архив никакой газеты и никакого журнала не хватит… Не формат…

– Бери анкеты не глядя, наугад, – посоветовала мне историк. – Так честнее будет. Конечно, этот архив отдельной бы книжкой издать. Но, сама понимаешь, средства нужны, а «кольчужка коротковата»…. Теперь ведь в институте даже специалиста-историка по этому периоду не осталось. Никто теперь «научно» войной «не занимается». Да и во всей республике тоже …

И я взяла наугад 60 анкет.

Простите нас, отцы, что «коротковата кольчужка оказалась»…

 

 

«КОМАНДИРОВКА»

Игорь ВОСТРЯКОВ

Игорь ВОСТРЯКОВ«Свою работу я отношу к малоизвестным историям первых месяцев войны. Рассказ написан на основе подлинных событий, которые произошли с моими родителями в самом начале войны. Родителей уже нет. У мамы девичья фамилия – Печорина. Этой фамилией я назвал своих главных героев.

На финской территории, куда ходил по заданию НКВД Карелии отец со своей группой, с конца июня 1941 года, базировалась, так называемая «Карельская армия». В нее входило 3 финских дивизий и отдельная 163 немецкая дивизия. С середины июля «Карельская армия» уже вела активные боевые действия против наших войск в направлении Петрозаводска. С конца июля по всей Карелии вели активную борьбу с белофинскими захватчиками шесть партизанских отрядов. Связь в то время была проводная и уничтожение кабеля связи с главным штабом, останавливало боевые действия финских дивизий на неопределенный срок. Мой отец – Востряков Дмитрий Петрович, действовал со своей группой в тылу «Карельской армии» ровно две недели. Еще неделю воевал в составе партизанского отряда «Красный онежец», после чего был вызван в Петрозаводск с отчетом в НКВД...»

 

 

«КРЕСТНЫЙ МАРЕСЬЕВА»

Юрий МАНЦУРОВ

Юрий МАНЦУРОВ«14 марта 2003 года, в дни подготовки к 60-летию Победы, волгоградец Герой Советского Союза Александр Михайлович Числов отметил 90 лет со дня рождения. Чествование юбиляра проходило в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва», где первые лица города и области, а также ветераны Вооруженных сил говорили ему теплые слова признательности и благодарности за его боевые подвиги в небе Великой Отечественной войны. А он, бодрый, стройный и собранный, вспоминал те далекие фронтовые события, когда защищал наше Отечество.

Об А.М. Числове журналисты Волгограда иногда писали в прежние десятилетия. Но это были, в основном, короткие репортажи. В городе, где почти полвека, с 1934 по 1998 годы работало Качинское авиационное училище летчиков с его впечатляющим списком выпускников – маршалов авиации, А.И. Покрышкиным, десятками дважды Героев и сотнями Героев Советского Союза, генералов, заслуженных летчиков-испытателей, а также космонавтов, некоторые известные люди города не всегда попадали в поле зрения печати.

Но теперь пришло время обстоятельней рассказать об Александре Михайловиче, очень интересном человеке, у которого на фронте было много замечательных свершений не только в воздушных боях, но и в должностях авиационного командира. Например, он первым разглядел в лишившемся ног летчике Маресьеве необычайную стойкость и непреклонность, которыми по сей день восхищаются люди всей страны...»

 

 

«ПО ДОРОГАМ ВОЙНЫ»

Евгений МАЛОШЕНКО

Евгений МАЛОШЕНКО«Эти дневниковые записи о моём участии в Великой Отечественной войне были сделаны во время войны, и после её окончания. Начиная их писать, я ставил перед собой скромную цель: рассказать своим детям и внукам, в форме автобиографического рассказа события и факты, имевшие место в моей жизни. При этом мне хотелось, чтобы выбранный мною стиль изложения фактов и событий, передавал дух того времени и моё состояние как участника тех событий.

Для достижения этой цели я старался описания происходивших вокруг меня в то время событий изобразить так, как они в действительности происходили, приводя в ряде случаев факты, ставшие мне известными позже. Однако основным источником, которым я пользовался в процессе работы, была моя память. При этом я старался, как можно объективнее изображать свои действия в описываемых ситуациях, давая возможность читателю оценить их правильность и разумность.

Просматривая сейчас эти записи, я обнаружил, что моя военная судьба сложилась так, что я стал участником тех событий, которые стали поворотными в ходе войны, или их значение было таково, что они нашли отражение в официальной истории Отечественной войны. И поэтому тот, кто пожелает ознакомиться с этими воспоминаниями, может найти на картах и схемах, опубликованных в трудах по истории Великой Отечественной войны, места, где проходил мой боевой путь. Ибо так получилось, что в обороне я оказывался среди тех, на кого были нацелены стрелы наступающих ударных группировок противника. Я был одним из тех, кто вставал на пути этих стрел и останавливал их. В наступательных операциях нашей армии, я оказывался среди тех, кто находился на острие ударных группировок наших войск, ломающих оборону противника, окружающих его части и уничтожающих их.

Поэтому я решил изменить стиль своих записок, приблизив его к стилю мемуаров. Однако, в описании своего состояния и отношения к событиям в то время я оставил стиль изложения прежним, чтобы читающий эти записки почувствовал дух того времени. А описания происходивших вокруг меня в то время событий, я старался изобразить так, как они в действительности происходили, используя известные сейчас факты. Кроме того, мне хотелось, чтобы тот, кто будет читать эти записки, понял: как в боевой обстановке становились солдатами те, кто в мирное время и не помышлял о военной карьере. А именно они составили костяк той армии, которая завершила Великую Отечественную войну убедительной победой над немецким фашизмом. Той армии, которая принесла освобождение народам Европы, и которую они встречали с неподдельным восторгом и любовью. Не вина этой армии, а её беда, что наши политики использовали плоды этой победы не лучшим образом...»


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.