ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ – Галина ПАРШУКОВА, ЗАЩИТИМ НАШУ ДРУЖБУ – П.ПАВЛОВ, ЭНЕРГИЯ ПОБЕДЫ – С.СУЛИМЕНКО, ОНИ ПРИКРЫЛИ ЖИЗНЬ СОБОЮ – Ольга АКСЕНОВА
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ


 

Галина ПАРШУКОВА

Галина ПАРШУКОВАПОПОВ Николай Семенович, ПОПОВ Степан Семенович, ПОПОВ Григорий Семенович, ПОПОВ Виктор Семенович, ПРОКОШИН Емельян Иванович. Эти пятеро сыновей России, пятеро из миллионов погибших на войне Великой Отечественной – члены большой и дружной семьи Семена ПОПОВА. Они были солдатами легендарной Сибирской дивизии.

«Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей…»
 

Новосибирск. Таежная станция Подунская…

В тот вечер в просторном доме деда Семена собралась вся его большая семья. Завтра два его сына и зять уедут на фронт. Они уедут защищать далёкий Сталинград.

У печки стоит печальная баба Мария…

О чём ты задумалась, дорогая Мать-Родина? Может, ты вспоминаешь свою первую встречу и ты видишь высокого белокурого парня, который заметил тебя – чернобровую озорную Марию?..

Рядом с рослым сильным Семеном ты всегда была хрупкой и казалась такой слабой. Но на твоих руках была большая семья – 3 сыновей и 2 дочери – это была очень большая и дружная семья. Семен – мастер на все руки, своими сильными руками он мял кожи, шил тулупы и сапоги. Сыновья крутились возле отца и помогали ему. Все были страстные рыбаки и охотники.

остаток семьи - остальные погиблиТвои первые два сына – близнецы попали в водоворот революции и гражданской войны. Там они и легли навсегда. И сейчас ты стоишь печальная. Ты понимаешь, что сыновья – это не только твоя жизнь, но это и то, что принадлежит всем. Они призваны защищать и беречь землю, на которой стоишь ты – Мать-Родина. Спрячь свою боль и печаль, посмотри веселыми озорными глазами на своих сыновей! Пусть они помнят тебя такой, какой ты была всегда. Своим оптимизмом и верой ты всегда заражала Семена, и от этого твои дети становились дружнее. У старших сыновей были уже семьи, но они всегда были вместе. Вместе строили дома, держали скотину, вместе рыбачили и отправлялись на охоту.

Очнись от невесёлой думы, родная! Посмотри на своих сыновей. Дай им силы выдержать, что свалилось на их плечи!..

Во главе стола восседает дед Семен. Сын Андрей держит на коленях пятилетнего Вовку, трехлетнюю Зою и годовалого Витьку. У сына Григория на коленях пятилетний Митька и двухлетняя Аня. На коленях у зятя Емельяна трехлетняя дочь Галя и годовалая Валя. Тут же расположились две снохи и две дочери деда и шестнадцатилетний сын Витька. Песен не слышно, только негромкий говор.

Испуганные дети не поймут этой невесёлой вечеринки. Отцы гладят детей по головкам. Маленькая Галя обняла отца за шею. Она гладит его по лицу. Отец беззвучно плачет. Слезы текут по его щекам. А дочка вытирает их маленькими пухлыми ручками и шепчет: «Папочка, не плачь, я тебя люблю». Но слёзы текут ещё сильнее. Это слёзы разлуки, слёзы расставания.

Все в этом мире можно забыть. Но никогда, никогда не забыть солдату, как маленькие пухлые ручки, пахнущие молоком и ребенком, ласкают его лицо, ерошат волосы, обнимают за шею. А маленькие теплые губки шепчут: «Папочка, я тебя люблю!» Для этих солдат это был последний вечер, последние ласки их детей в этом земном мире…

Пролетели годы и десятилетия. И на пороге великой годовщины я, трехлетняя дочка русского солдата, вспомнила этот прощальный вечер. Перед моими глазами стоит эта большая русская семья. Я сама стою уже на пороге Вечности. И я точно знаю, я чувствую душой и сердцем, что ТАМ я увижу их всех. Я увижу, как идут они мне навстречу по зеленому лугу. А впереди, держась за руки, идут – моя старенькая мама Христина и мой молодой папа Емельян. И я подхожу к ним и обнимаю папу, и глажу его по щекам, и, как в розовом детстве, нежно ему шепчу:

«Папочка, я тебя люблю. Нам так тебя не хватало. Но теперь мы всегда будем вместе. Мы не расстанемся ни-ког-да!»


 

ЗАЩИТИМ НАШУ ДРУЖБУ!

Павел ПАВЛОВПавел ПАВЛОВ: «Дорогие русские друзья!

Недавно и я узнал о вашем конкурсе «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!», посвященном Великой Победе и 60-летнему юбилею окончания Второй мировой войны. Прочитал о нем на сайте болгарского национального Интернет-холдинга NETINFO.BG, который стал одним из зарубежных участников Международного конкурса писателей и журналистов «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!» в качестве его информационного спонсора в Болгарии. Но когда взглянул на сайт федерального журнала «СЕНАТОР», я прочел статью шефа редактора журнала Фреда ИСКЕНДЕРОВА «От века к веку».

Я вполне согласен тезисами и заключениями автора. Мне очень понравилась мысль автора: «И уж совсем исключительная вещь – памятник простому человеку, рядовому гражданину. Хотя, может быть, именно он как никто и заслуживает возвеличивания». И тогда я решил рассказать об истории моей семьи, в которой переплелись несколько исторических событий, где помощь русских людей оказалась решающей. Мне кажется, что не только «Победа нуждается в защите», в защите нуждается и болгаро-русская дружба! А своим рассказом хочу сделать такой нематериальный памятник, без лишних деклараций. И я твердо уверен в «естественной тяге россиян и болгар друг к другу, их взаимоуважении, нашей совместной истории. Чувства эти, зародившиеся в глубинах веков, не угасшие в годы рабства и бед, прошедшие через многие испытания, будут жить и жить».


 

ЭНЕРГИЯ ПОБЕДЫ

Светлана СУЛИМЕНКО:
Энергия Победы Русь греет с давних пор!

История традиций сильна наперекор!

Вновь с Маем расцветают улыбки и цветы,

Честь и почет Героям военной череды!!!
 

Мы осуждать не вправе ошибки прошлых лет,

Лишь благодарность с нами за ясный свет побед!

А в мире неспокойно… военный гул дорог

Порою горько стонет, стремяся на порог.
 

Нас охраняет Память, пока в сердцах живет,

Свечою поминальной Победной дух зажжет!

Стозвоном колокольным поднимется с колен

РОССИЯ, как ей больно последние сто лет!
 

Наследство ветеранов потомкам сохраним,

Достойную Державу делами отстоим!

Любовь, Надежда, Вера – единственный оплот!

С энергией Победы – непобедим народ!!!»


 

ОНИ ПРИКРЫЛИ ЖИЗНЬ СОБОЮ

мой отецОльга АКСЕНОВА: «Мой отец… Одно из самых ранних воспоминаний моего детства, когда мир для меня был нов, многое еще не имело названия и воспринималось только на уровне ощущений, – в холодный день папа несет меня, завернув в шаль, по улице: мне тепло, уютно, высоко, надежно…

Кажется, будто я всегда знала, что мой папа «был на войне», но это не было чем-то необычным: почти у всех моих подруг и ребят во дворе и школе отцы воевали, и мы часто играли с их медалями и орденами: в начале 60-х у фронтовиков не было традиции надевать боевые награды, и они без сожаления давали их своим детям. Игры «в войну» были самыми любимыми, но не потому, что мы были агрессивны или жестоки: наша детская «жестокость» не распространялась дальше осуждения нечестности – в игре, в поступках – кого-либо из нас. И тут мы действительно не знали пощады: провинившийся изгонялся из нашей компании – на какое-то время или навсегда, если он оставался нарушителем нашего «кодекса чести», и награждался обидными прозвищами из нашего детского сленга.

А игра «в войну» были для нас игрой «в победу»: мы были поколением детей победителей, и этот победный дух очень остро воспринимался нами, рожденными в 30-ые. Ведь в игре никогда не было сомнения, что победят «наши», а при распределении ролей «фашистами» назначались самые, по общему мнению, никудышные. К счастью, нас – девочек – всегда принимали в игру на стороне «наших»: у «фашистов» ведь не было, что мы достоверно знали из книг и фильмов про войну, санитарок на поле боя и разведчиц в тылу врага. Было важно в игре проявить ловкость, смелость (это, конечно, могли только «наши», – «фашисты», просто по определению, были глупы и трусливы). Ведь война – мы были уверены в этом – это всегда победа, подвиги, фанфары, слава! Заветной мечтой было желание проявить – а мы уж точно знали, что проявим – свое героическое поведение перед лицом врага: что-нибудь дерзко, вызывающе им крикнуть, запеть что-то патриотическое перед своей казнью!

«Победив», мы милосердно, как и подобает истинным победителям, прощали «фрицев», и уже на равных принимали их в другую игру или мирно шли домой, где «вояк» ждал вкусный ужин и сладкий сон.

Конечно, мы хвалились своими отцами, по детской наивности считая мужчин, не воевавших на войне, гораздо ниже наших отцов-солдат. Но и среди воевавших тоже была своя «иерархия». Я помню, как страдало мое детское самолюбие, и как я завидовала тем, у кого отцы дошли до Берлина – мой папа до 13 апреля 1943 г. находился на лечении после ранения в госпиталях, после чего его уже отправили не в действующую армию, а в танковое училище г.Омска. Зато с каким чувством превосходства я заявляла, что у моего папы с войны в голове – осколок. На самом деле, осколок был не один: после первого – множественного осколочного ранения в голову и левую ногу – под Нарвой в феврале 1944 года у моего отца в госпитале г. Кингисеппа при операции были извлечены не все осколки. В 1932 году в казанской клинике у отца из головы извлекли еще два довольно крупных осколка чугуна или стали, – как он рассказывал, рваные, черные, бесформенные, а рентген показал, что осталось еще три осколка в черепе и один в шее, которые извлечь без риска для жизни было нельзя. С ними папа и прожил до конца своих дней.

Осколок в голове!.. Это воспринималось друзьями моего детства с восхищением и почтительностью, и мне безоговорочно вручалась «пальма первенства»…

Предметом моей гордости было также то, что на войне мой папа подбил танк (правда, втайне я сожалела, что один – мне это казалось все-таки мало) и за это получил орден. Тогда я еще не понимала значимости этого солдатского ордена – ордена Славы, которым моего отца наградили за уничтоженный 13 февраля 1944 года противотанковой гранатой немецкий танк. Да и сам орден мне казался не так привлекателен и наряден, как, например, медаль «За победу над фашистской Германией».

Смешные представления наивных счастливых детей!..»


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.